おはようございます![]()
はっきりしないお天気が続いています![]()
今日は娘が休みなので
私も中休み・・・![]()
娘の家に家政婦に行くようになって
私の体にも良いんだろうなと
いつも思ってます![]()
ウチは4LDKですが
娘の家は部屋数も多いし
2階もあるので上り下りもするので
ウチにいるより何倍も動いています
有難く思って家政婦をさせてもらいます![]()
先日、友人とランチに行った後に
ういろうです。
ういろうと言えば、名古屋なのでしょうが
宮崎も有名です。
宮崎の観光地、青島やこどもの国の
道路沿いには手作りういろうの
お店が並んでいます![]()
銀行勤務時代に後輩のおばあちゃんの
お店がありました。
今はどうなのかな![]()
地元なので、あまり観光地にはいかないので・・・
でも私のおススメはこの、ういろう。
「三松のういろう」です。
モチモチの食感と程よい甘さ![]()
そして、ちょっとしたお土産には
真空パックのがあるので
よく買っています。
そして、娘が中高時代は
よく「作って」と言っていたので
自分でも作っていました。
超簡単なので・・・
材料4人分
小麦粉・・・・100g
砂糖・・・・・・100g
↑黒砂糖でもOK
水・・・・・・・・1と1/2カップ
牛乳1Lパックの空箱
(口を全開しない)
作り方
①ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、水をくわえ
混ぜ合わせてザルでこす。
②牛乳パックの空箱に①を入れ蓋を閉じ
横にしてレンジで8分間加熱する
③、②を取り出して冷やし、パックを切って
ういろうを取り出し、食べやすく切る
簡単なのでぜひ手作りして食べてみてください![]()
昨日のスムージー
冷凍皮つきレモンりんご入り
小松菜
りんご皮つき
バナナ
牛乳

