おはようございますビックリマーク



はっきりしないお天気が続いています汗




今日は娘が休みなので

私も中休み・・・音譜




娘の家に家政婦に行くようになって

私の体にも良いんだろうなと

いつも思ってますにひひ




ウチは4LDKですが

娘の家は部屋数も多いし

2階もあるので上り下りもするので

ウチにいるより何倍も動いています掃除



有難く思って家政婦をさせてもらいますニコニコ





先日、友人とランチに行った後に

スーパーで見つけましたaya


ういろうです。

ういろうと言えば、名古屋なのでしょうが

宮崎も有名です。




宮崎の観光地、青島やこどもの国の

道路沿いには手作りういろうの

お店が並んでいます音譜




銀行勤務時代に後輩のおばあちゃんの

お店がありました。

今はどうなのかなはてなマーク


地元なので、あまり観光地にはいかないので・・・




でも私のおススメはこの、ういろう。

「三松のういろう」です。


モチモチの食感と程よい甘さラブラブ



そして、ちょっとしたお土産には

真空パックのがあるので

よく買っています。



そして、娘が中高時代は

よく「作って」と言っていたので

自分でも作っていました。


超簡単なので・・・



材料4人分

小麦粉・・・・100g

砂糖・・・・・・100g

↑黒砂糖でもOK

水・・・・・・・・1と1/2カップ

牛乳1Lパックの空箱

(口を全開しない)



作り方

①ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、水をくわえ

混ぜ合わせてザルでこす。

②牛乳パックの空箱に①を入れ蓋を閉じ

横にしてレンジで8分間加熱する

③、②を取り出して冷やし、パックを切って

ういろうを取り出し、食べやすく切る


簡単なのでぜひ手作りして食べてみてくださいグッド!





昨日のスムージー


冷凍皮つきレモンりんご入り

小松菜

りんご皮つき

バナナ

牛乳


人気ブログランキング