おはようございます![]()
昨日の大雨が嘘のように
ぴーかんの良いお天気の宮崎です![]()
ダンナも元気に出勤しました![]()
でも、ストレスって短期間で
人間の体をむしばむって、すごいですね![]()
みなさんも、ストレスには充分お気をつけてくださいね![]()
さて・・・今朝は昨日のおやつに食べた
南九州代表のおやつ
あくまき![]()
知ってる方いらっしゃるかな![]()
実家の母は作れないけど
親戚のおばちゃんたちが
5月が近づくと一斉に作り出すのが
今回は三角のをもらったのですが
たけのこの皮ともち米を一晩あく汁につけておいて
たけのこの皮にもち米をいれて
これまた
あく汁で3時間以上煮て作ります![]()
ツウの人は醤油をつけて食べるそうですが
この時期しか食べられないので
待ってるお友達に
毎年もらった
あくまきを持っていってあげます![]()
でも、もうおばちゃんたちも
高齢になったり
灰汁が手に入りにくいこともあり
だんだん
作る人が少なくなって来ています![]()
今は地元の製菓工場で
大量生産されて売っているけど
やっぱり、おばちゃんたちの
あくまきには勝てません![]()
どうか、伝統を受け継いで
ずっと
あくまきが食べられますように


