ぼく、ロンです。





「家に花がないと呼吸ができない」と言うほど

こよなく花を愛するぼくのママですが


「苦手なお花がある」と言うのです。


えっ、それは何のお花ですか?

ちょっと気になりませんか?






それは、こちらだそうです。







エディブル フラワー。






今年6月に

ママがママの母様とランチを食べに行ったお店でのこと。



ローストポークに添えられたお花の可愛さに

目が釘づけになったママ。


給仕さんがにこやかに言います。


「お花も食べられますので、ぜひ召し上がってください。」



ママは心の中で呟いたそうです。


「無理です。涙」


こんな可憐なお花を食すなんて。



それでも意を決して

むしゃむしゃと食したそうです。

ちなみにローストポークは驚くほど美味しかったそう。




エディブルフラワー


その需要は高まっていると聞きますが


ママには苦手なお花のようです。








さて、ここからは「小江戸黒豚」の話。



上載のエディブルフラワーが添えられた

ローストポークから始まる「黒豚ランチ」が

少し重かったママ。





次回は


「農場野菜と小江戸黒豚のせいろ蒸し」


にしようと、心に決めていました。



そして10月の秋晴れの日、再訪。






蒸した黒豚とお野菜を

自家製のポン酢だれ or ごまだれで

いただきます。



こちらも美味なり!

こう見えてかなりのボリューム有り。




そして食事の後

隣接する豚舎を見に行ったそうです。



そこにはもちろん豚がいるのですが





立派な「番猫」もいたそうです!





近隣で、ご興味のある方の為に↓