ぼく、ロンです。
「あの熊、釧路のお店で味噌煮込みにされちゃったんだって。」
そう、ママがパパに話している。
「あの熊」とは
先月話題になっていた「OSO18」という
コードネームをもつ熊。
2023年7月末にその命を落とすまで
道東で、襲った牛の数は66頭にのぼるという。
駆除された後、その熊肉は
ジビエ料理店で提供されたり
1kg9500円(部位による)でネットで販売されたりしていた。
(100g950円は高いな、とパパが言った)
そういえば
ぼくの家の近くにも
ジビエ料理店がある↓
今、このレストランには
こんな紙が貼られているんだって。
ふーん。
モンサンミッシェルのムール貝か。
いや、その左下にご注目。
「ひ熊の手足 完売御礼」
そうなのだ、先週までは確か
「ひ熊の手足 入荷中」
だったと、ママが言う。
熊肉は滋養に富み
そして熊の手は
中国北京では最高級宮廷料理であるという。
いただいた動物の命
それは食した人の血となり骨となり
「生きる力」になるといい。
ぼくはそう思う。
ところで
ママは今会社で
札幌出身の方とお隣の席に座っているのだそう。
その方にジビエ料理店の話をしたところ
「熊は利き手が美味しいんだって。
掻き取った蜂蜜が手に沁みているから。」
とおっしゃったそうだ。
ママは思った。
「そんなプーさんみたいなことってある??」