ぼく、ロンです。
ピンポーン、お花が届いたよ。
ママさん、とても嬉しそう。
中身は、、、
ガーベラ!
ガーベラはね、
毒性がなく、猫ちゃんにも安全なお花なんだって!
やったね!
ということで、
産地直送で、ガーベラ30本を購入したんだ。
ガーベラの産地として有名なのは、
静岡県牧之原市にある、JAハイナン。
今回はその中でも、
ADORE FLOWCA (アドアーフローカ)
さんの、ガーベラを。
ママさんがね、この生産者さんをお気に入りの理由は、
出荷するときの、名前のセンスがいい!
その名も、
スマイルミックス(パキッと明るい黄色やオレンジ系の品種の寄せ集め)
エンジェルミックス(ふんわり優しいピンク系)
そして、
小悪魔ミックス!(深い赤や濃いめのピンク系)
他にも、季節ごとに、秀逸なネーミングセンスのお花が出荷されるよ。
https://m.facebook.com/adoreflowca/
さて、
せっかくのお花なので長く楽しみたいママさんは、なにやら水揚げ、というのを始めたよ。
そのお花や植物によって、最適な水揚げ方法があるらしいんだけど、
ガーベラには「湯揚げ」っていうのがいいらしい。
まず、お花に湯気がかからないように紙で巻いて(巻いた口もしっかりテープでとめて)、
熱湯に、茎の下部2センチほどを、20〜30秒ほどつける。
熱湯につけることで茎の内部が膨張して、道管の空気を出し、
素早く、深水につけて、一気に水を吸い上げさせて、
3時間ほどつけたら、変色した茎の下部をスパッとハサミで切り、
少なめのお水にいける。
ガーベラは茎が腐りやすいから、少なめのお水がいいんだって。
ガーベラ、可愛いお花だね。
今日は、ぼくの写真は、少なめです。