ぼく、ロンです。





ピンポーン、お花が届いたよ。


ママさん、とても嬉しそう。





中身は、、、




ガーベラ!



ガーベラはね、

毒性がなく、猫ちゃんにも安全なお花なんだって!

やったね!



ということで、

産地直送で、ガーベラ30本を購入したんだ。



ガーベラの産地として有名なのは、

静岡県牧之原市にある、JAハイナン。


今回はその中でも、


ADORE FLOWCA (アドアーフローカ)


さんの、ガーベラを。


ママさんがね、この生産者さんをお気に入りの理由は、


出荷するときの、名前のセンスがいい!



その名も、


スマイルミックス(パキッと明るい黄色やオレンジ系の品種の寄せ集め)


エンジェルミックス(ふんわり優しいピンク系)


そして、

小悪魔ミックス!(深い赤や濃いめのピンク系)


他にも、季節ごとに、秀逸なネーミングセンスのお花が出荷されるよ。


https://m.facebook.com/adoreflowca/



さて、


せっかくのお花なので長く楽しみたいママさんは、なにやら水揚げ、というのを始めたよ。


そのお花や植物によって、最適な水揚げ方法があるらしいんだけど、


ガーベラには「湯揚げ」っていうのがいいらしい。



まず、お花に湯気がかからないように紙で巻いて(巻いた口もしっかりテープでとめて)、


熱湯に、茎の下部2センチほどを、20〜30秒ほどつける。




熱湯につけることで茎の内部が膨張して、道管の空気を出し、




素早く、深水につけて、一気に水を吸い上げさせて、


3時間ほどつけたら、変色した茎の下部をスパッとハサミで切り、




少なめのお水にいける。


ガーベラは茎が腐りやすいから、少なめのお水がいいんだって。







ガーベラ、可愛いお花だね。

今日は、ぼくの写真は、少なめです。