こんにちは。
キャリア女性の毎日を
パーソナルにお手伝いする家事・お料理代行サービス
コーディネーター横森浩美です。
週末ご飯、どうしていますか?
金曜日の夕食から日曜日の夕飯まで
トータル7回。
どう乗り切ろう、
どこで外食を入れて
いつデパ地下にいって、と
作らなくてもいい算段を
考えちゃいますよね。
弊社の新しい料理代行サービス、
「週末のプチ贅沢おうちディナー」
先週末、いつもお掃除をご利用のM様宅で、
「週末のプチ贅沢おうちディナー」のサービスをさせていただきました。
献立は、
月に2〜3回、週末は家族で外食を楽しんでいたけれど、
今はなかなか行きづらくなってしまって、と奥様。
一度、お願いしてみようかしら、とご依頼いただきました!
今回のシェフは、とくどうさんです。
では、お料理サービスの流れをご紹介しましょう!
サービス1週間前のメールでの打ち合わせ
① お料理のお好みのヒアリングシート
② 調味料、調理道具ヒアリングシート
の2つをお願いして、ご家族のお好みや、希望の献立があるかを確認。
お客様からのリクエストは、
* 焼売、肉団子
* 子供向け
* 野菜の多い栄養バランスのとれたもの
* 家庭の主婦がなかなか作れな いもの
5日前、献立をご提案して、OKをいただく。
献立は、
夏野菜が入ったえび風味焼売(とうもろこし、枝豆を使って)
イワシの照り焼きハンバーグ
プロが作るだし巻き玉子
牛のたたき
冬瓜のクリームスープ
夏野菜のちらし寿司
季節のお野菜たっぷりです!
前々日に、調味料の在庫確認をお願いするため、使用予定の調味料をご連絡。
当日
14:00 食材の買い物を済ませて、お客様宅に到着
ご挨拶と調理道具や調味料の確認
パパとお子様たちは、お出かけ。
調理開始!
まず野菜の下ごしらえをして、焼売のねたを作ります。
イワシのハンバーグも調理を進めます。
散らし寿司の盛り付けをします。
焼売に使った、とうもろこし、枝豆に、レンコン、パプリカ、アボガド、
マッシュルーム、とお野菜がたっぷりです。
洗い物もしながら、手際よく進めます。
17:00 あともう少しで完成!
最後に彩りよく盛り付けます!
ちょうど、パパとお子様たちがお出かけからお帰りになりました!
「わぁ〜!」と歓声があがります。
お子様たちは、ちょっとびっくりしてしまったかな、リビングの方に行ってしまいましたが、 M様ご夫妻がとても感動してくださいました!
狙いどおり、牛のたたきがご主人様に喜んでいただけますように。
そして、後片付けをして、17:30分、終了です。
今年の夏は、花火もお祭りも旅行もお預け。
8月最後の日曜日、
ご家族の夏のよい思い出の一つにしていただけたらうれしいです。
とくどうシェフ、お疲れ様でした!!