キャベツのリジュベラックを仕込んでいます。
リジュベラックとは、酵素ジュースで、キャベツとお水をミキサーに
かけたものを、数日間おいて、醗酵させたものです。
なんといっても、匂いが強烈!
私の感覚では、糠漬けみたいな、お漬物みたいな感じ?!の匂い
ですが、結構好きな匂いです。
苦手な人は苦手かしら??
味は、醗酵させているので、酸味がかっていて
口に含むと、しゅわ~っとした感じがします。
これを、ドレッシングや様々なソースに使うと、深みのある
味わい深いものになって、私はとっても気に入っています。
カシューナッツと混ぜれば、コールスロードレッシングのようになるし
マヨネーズの代用品にもなります。
本当はもっと大きなガラス瓶に入れて、時々ゆすって空気を入れて
醗酵を促さなければならないらしいのだけれど、
たまたまこの大きさの瓶しか見当たらなかったので。。。
仕込む際には、きちんと瓶を煮沸消毒しないと、雑菌が繁殖してカビが
生えます。(過去に経験あり)
2~3日でできあがるので、何に使おうか、思案中