キャベツのリジュベラックを仕込んでいます。

リジュベラックとは、酵素ジュースで、キャベツとお水をミキサーに

かけたものを、数日間おいて、醗酵させたものです。


なんといっても、匂いが強烈!

私の感覚では、糠漬けみたいな、お漬物みたいな感じ?!の匂い

ですが、結構好きな匂いです。


苦手な人は苦手かしら??


味は、醗酵させているので、酸味がかっていて

口に含むと、しゅわ~っとした感じがします。


これを、ドレッシングや様々なソースに使うと、深みのある

味わい深いものになって、私はとっても気に入っています。


カシューナッツと混ぜれば、コールスロードレッシングのようになるし

マヨネーズの代用品にもなります。



romiのブログ

本当はもっと大きなガラス瓶に入れて、時々ゆすって空気を入れて

醗酵を促さなければならないらしいのだけれど、

たまたまこの大きさの瓶しか見当たらなかったので。。。


仕込む際には、きちんと瓶を煮沸消毒しないと、雑菌が繁殖してカビが

生えます。(過去に経験ありほろり


2~3日でできあがるので、何に使おうか、思案中バラ