サイトの横に COOKPAD ありますよね~
それにのっているレシピ
『かぼちゃのパウンドケーキ by せれな』
を参考にして作った
『かぼちゃのパウンドケーキ』 です!
ちょっと画像が いまいちですが・・・
--パウンド型1つ分の材料の紹介から --
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 120g
砂糖 130g
卵 2個
かぼちゃ 120g(ゆでつぶしたもの)
ラム酒、かぼちゃの種 各適量
--作り方--
・ボールにバターをいれ、なめらかなクリーム状になるまで
練り混ぜる。
・砂糖を少しずついれ、ふわっとするまで混ぜる。
・溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
・かぼちゃを加える。
・ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
・型に入れ、上にかぼちゃの種をぱらぱらっと散らし、170℃のオーブンで40分ぐらい焼く。
・こげてきたら、アルミ箔をかぶせてね!
・焼きあがったら、ラム酒をかけてできあがり。
【コツ、ポイント】
2日くらいたった頃がたべごろです。
- 趣味創作の第一歩!!!手づくりケーキ型パウンド 16枚組
- ¥930
- 協同企画
今回は、この型と同じものを使って作ってみました。
分量は、1つの型だと半分の量でした!
かぼちゃをゆでるのではなく、皮をむいて
ラップに包んでチン!しました。
余分にチン!しても使い道はいろいろ。
そのままたべても、スープにしてもだと思います。
それともうひとつ!
バターは、室温でやわらかくしておくか、
電子レンジでやわらかくしてもでしょう。
とってもおいしっかった~よ!
ほかにも、ありますよ。
- フレキシクック ミニパウンドケーキ型 61972
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- Amazon.co.jp
- 焼型★パウンドケーキ型 細型D-006 L ☆コート加工・ブラックフィギュア
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- 山中豊商店
いろんな種類があるんだね~
よかったら、作ってみて