米、炊くのやめた | mamma in toscanaがキプロス島にやってきた!!

mamma in toscanaがキプロス島にやってきた!!

2014年3月にキプロス島にお引っ越し!
家族3人の新生活〜〜。あ〜〜どうなることやら〜〜

ってのは、うそっ!!

~~~~~~

皆さん、あっという間の3月も下旬ですね。

ご無沙汰しております。

いろいろ考えてる事はありますが、

取りあえずみんな健康に元気にしております。

最近のここは、雨雨雨で、まったく嫌になっちゃうわ。

この雨が終われば、春到来。と思いたい。

さて、ご飯の事ね。

何度も書いているけれど、

ロミのコメ食推進委員会としましては、

せめて2日に1食は米を食べさせたい。

んで、最近この街に「日本米」を売っている店が無いため、

フィレンツェまで買い出し。

シャレオツの街に、リュックサックを背負い、米を買い出しに行くアタシ。。

ハハハツヨシ

ついでに、醤油やら、すんげー高い中国産の海苔やら、

これまたすんげー高い冷凍の3pオカメ納豆なんかも買う訳よ。

だってさ、これらはどう考えても代替え品が無いから。

本当、日本食を食べさせようと思っても一苦労。。。

当たり前なんだけどね、外国にいるんだから。。

んで、タイトルの件。

米は、炊いてる。

でも、チャイナタウンで買った炊飯器で炊くのをやめたの。
$mamma in toscana
(写真はその炊飯器とスーパーに売ってるイタリアの米。
このお米も、日本米に近いと言われたが、結局使うのやめた)

これさ~、買った当時は、あ~、便利なもんゲット!

て思ったけど。。

使って行くうちに、お釜の底にご飯がこびりつくようになったんだね。

んで、いわゆる「おこげ」っていうやつを、頂いても言い訳なんだが、

どうも信用ならないこのお釜!!

メイドインチャイナの賜物!!

っつーことで、お釜にこびりついた米達は捨てていたわけね。。

そしたら、最近その捨てている量が半端無い事に気がつき。。。

「もったいないっつーの!!!!!!!!」

母はリュックでお街まで、一生懸命だっつーのに。

んで、その炊飯器は押し入れの中に行き、

代わりに毎日使っているルクルーゼさんで鍋炊きしています。

$mamma in toscana

お米を鍋で炊くの、慣れればそう難しくないもんだ。

やぱり美味しい!!安心!!おこげもグ~◎

無駄なく、美味しく頂くには、

少しの手間と愛情が必要なのよね。

という事で、今日も美味しい日本米を頂きます。