ってのは、うそっ!!
~~~~~~
皆さん、あっという間の3月も下旬ですね。
ご無沙汰しております。
いろいろ考えてる事はありますが、
取りあえずみんな健康に元気にしております。
最近のここは、雨雨雨で、まったく嫌になっちゃうわ。
この雨が終われば、春到来。と思いたい。
さて、ご飯の事ね。
何度も書いているけれど、
ロミのコメ食推進委員会としましては、
せめて2日に1食は米を食べさせたい。
んで、最近この街に「日本米」を売っている店が無いため、
フィレンツェまで買い出し。
シャレオツの街に、リュックサックを背負い、米を買い出しに行くアタシ。。
ハハハツヨシ
ついでに、醤油やら、すんげー高い中国産の海苔やら、
これまたすんげー高い冷凍の3pオカメ納豆なんかも買う訳よ。
だってさ、これらはどう考えても代替え品が無いから。
本当、日本食を食べさせようと思っても一苦労。。。
当たり前なんだけどね、外国にいるんだから。。
んで、タイトルの件。
米は、炊いてる。
でも、チャイナタウンで買った炊飯器で炊くのをやめたの。
(写真はその炊飯器とスーパーに売ってるイタリアの米。
このお米も、日本米に近いと言われたが、結局使うのやめた)
これさ~、買った当時は、あ~、便利なもんゲット!
て思ったけど。。
使って行くうちに、お釜の底にご飯がこびりつくようになったんだね。
んで、いわゆる「おこげ」っていうやつを、頂いても言い訳なんだが、
どうも信用ならないこのお釜!!
メイドインチャイナの賜物!!
っつーことで、お釜にこびりついた米達は捨てていたわけね。。
そしたら、最近その捨てている量が半端無い事に気がつき。。。
「もったいないっつーの!!!!!!!!」
母はリュックでお街まで、一生懸命だっつーのに。
んで、その炊飯器は押し入れの中に行き、
代わりに毎日使っているルクルーゼさんで鍋炊きしています。
お米を鍋で炊くの、慣れればそう難しくないもんだ。
やぱり美味しい!!安心!!おこげもグ~◎
無駄なく、美味しく頂くには、
少しの手間と愛情が必要なのよね。
という事で、今日も美味しい日本米を頂きます。