6月になって 雨模様の日が 続いています!。
インクブルーの 紫陽花が 雨に濡れてしっとりと 咲いています♪。
今日は
名残のかつおを イタリア風のたたきに アレンジして
イタリアンパセリ、ケパー、アンチョビ、ニンニク風味の グリーンソースで
いただきます。
【名残の かつおのたたき イタリア風サルサベルデ(グリーンソース)添え】
≪材料 2~3人前≫
かつお(出来れば皮つき) 今日は 三陸のトロかつおを使用
塩
ミントの葉
ニンニクスライス 油で キツネ色に 揚げておきます。
『グリーンソースの材料』 新たまねぎ 20g
ケパー 20g
アンチョビ 20g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 20g(普通のパセリでも 可)
オリーブオイル80cc
ドライパン粉 20g
コショウ
ワインビネガ 少々
(お好みで かくし味に少々の お醤油)
≪作り方≫
屬つおのさく」に 塩をして オリーブオイルを敷いたフライパンで
回りに さっと焼き目をつけて 直ぐ氷水につけて 粗熱をとり
水分をふき 冷蔵庫で冷やしておきます。
▲哀蝓璽鵐宗璽垢虜猯舛髻.潺サーで ピュレ状にします。
,里つおを 厚めの削ぎ切りにします。
い皿に グリーンソースを 薄くしき かつお、グリーンソース、かつおと
重ねて盛り付けます。
ミントの葉、ニンニクチップを 添えて出来上がりです!。
イタリアンパセリの香りと アンチョビの旨み、ニンニクの風味などが
かつおの美味しさを 引き立てて 美味しい一品になりました~♪。
キ~ンと 冷やした白ワインと 一緒にいただきま~す!。
どうぞ、楽しいお食事をお楽しみください!。
「Buon appetito!」 ボォナペティート!。
今日も 良い一日でありますように!。
「Buona giornata!」 ボォナジョルナータ!。
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かつお(出来れば皮つき) 今日は 三陸のトロかつおを使用
塩
ミントの葉
ニンニクスライス 油で キツネ色に 揚げておきます。
『グリーンソースの材料』 新たまねぎ 20g
ケパー 20g
アンチョビ 20g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 20g(普通のパセリでも 可)
オリーブオイル80cc
ドライパン粉 20g
コショウ
ワインビネガ 少々
(お好みで かくし味に少々の お醤油)
≪作り方≫
屬つおのさく」に 塩をして オリーブオイルを敷いたフライパンで
回りに さっと焼き目をつけて 直ぐ氷水につけて 粗熱をとり
水分をふき 冷蔵庫で冷やしておきます。
▲哀蝓璽鵐宗璽垢虜猯舛髻.潺サーで ピュレ状にします。
,里つおを 厚めの削ぎ切りにします。
い皿に グリーンソースを 薄くしき かつお、グリーンソース、かつおと
重ねて盛り付けます。
ミントの葉、ニンニクチップを 添えて出来上がりです!。
イタリアンパセリの香りと アンチョビの旨み、ニンニクの風味などが
かつおの美味しさを 引き立てて 美味しい一品になりました~♪。
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