乾燥パスタも 販売されていますが 長方形に切った生地を つまむだけで
簡単に 手作りならではの美味しいパスタが できます♪。
今日は 広く延ばした生地に ほうれん草の緑、ビーツ(赤カブ)の赤で染めたパスタを
細く切って 貼り付けて 【イタリアの国旗のファルファーラ】を 作りました~♪。
材料も セモリナ粉がなくても 強力粉でも作ることが 出来ます。
【ファルファーレ】は
スモークサーモンなどのクリーム系のソースを あわせることが 代表的な頂き方ですが
今日は 3色の色を楽しみたいので あえて「トマトソース&ジェノセーゼソース」で
頂きます♪。
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レシピの前に お友達のご紹介を させていただきますね~♪。
函館に お住いの
【お酒と 美味しい物 大好きな 『ずっけ』さん】が
おいしそうな メニューを 2品も 作ってアップしてくださいました~♪。
【アンチョビ、春キャベツとツナのスパゲティ】
ツナの代わりに ササミをあわせて ヘルシーでおいしそうなパスタと
【真鯛のソテー、リグリーア風」】を
鯛の代わりに 美味しそうな「アイナメ」で
綺麗な色どりの 一品をアップして くださいました~♪。
『ずっけ』さんの アドレスは こちらです。
★http://blogs.yahoo.co.jp/zukke1919/17770140.html★
ご訪問いただけると 嬉しいです♪。
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≪材料 3~4人前位≫
基本のパスタ生地 セモリナ粉 100g位
強力粉 100g位
薄力粉 100g位
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上記の代わりに 強力粉300gでも 可。
卵 3個
オリーブオイル少々
塩 少々
緑色のパスタ生地 セモリナ粉 50g位
強力粉 50g位
薄力粉 50g位
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上記の代わりに 強力粉150gでも 可。
卵 1個
ホウレンソウ 一把の葉のみ
オリーブオイル少々
塩 少々
赤色のパスタ生地 セモリナ粉 50g
強力粉 50g
薄力粉 50g
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上記の代わりに 強力粉150gでも 可。
ビーツの 水煮缶 適宜
オリーブオイル 少々
塩 少々
打ち粉用のセモリナ粉又は 小麦粉 適宜
トマトソース
ジェノヴェーゼソース
バジルの葉
≪作り方≫
ヾ靄椶寮乎呂虜猯舛髻.棔璽襪貌?譴董〆ぜ合わせ よく練って 一まとめにして
ラップで 包んで冷蔵庫で1時間以上 ねかせます。
▲曠Ε譽鵐愁Δ陵佞蓮∴Г任匿緤を絞って 粗く切っておきます。
本来は 裏ごししますが ここでは 玉子と一緒に ミキサーでピュレ状にします。
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ビーツは 缶詰めから出して 卵と一緒に ピュレ状にします。
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★いづれも 卵の大きさや ほうれん草、ビーツの水分量で変ってきますので
分量外の小麦粉を足して 水分量の調整をします。
ご靄椶寮乎呂髻∥任訴瓦鬚靴董’?延ばします。
ノ仗А∪嵜Г寮乎呂癲’?のばして 細く切っておきます。
Υ靄椶寮乎呂法´イ虜戮の个叛屬寮乎呂髻仝鮓澆房幣?法ヾ岾屬鬚いて並べます。
綺麗にならべたら 麺棒などで上から抑えて 貼り付けます。
波型のパイカッターで 縞に 垂直に4cm幅に切ります。
┝覆畔森圓法。魁腺苅磽輊?棒擇蠅泙后(4cm×3~4cm角位)
一個づつ 真ん中を湿らせて箸でつまんで 蝶の形にして しばし(今日は 扇風機で30分ほど)
乾燥させます。
たっぷりの お湯で茹でて 芯が無くなるまで ゆでます。
お皿に トマトソースを敷いて ファルファーレを並べて パルミジャーノチーズのスライス
ジェノヴェーゼソースを 添えて出来上がりです。
MEMO=余った生地は 伸ばしてお好きなパスタを作って お楽しみくださいね♪。
パスタ生地は 2~3日でしたら冷蔵庫保存出来ます。
【スモークサーモンと生クリームソースの 作り方の 一例】
ファルファーレには クリーム味が 良く合います♪。
スモークサーモンを バター又は オリーブオイル、ニンンクで 炒める。
ウオッカ又は ブランディーで フランベして(又は 白ワインを 入れて)
生クリームを入れ 少し煮詰めお好みの チーズを加えてとかし ファルファーレと和えます。
どうぞ、楽しいお食事をお楽しみください!。
「Buon appetito!」 ボォナペティート!。
今日も 良い一日でありますように!。
「Buona giornata!」 ボォナジョルナータ!。
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