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【蝶】と いう意味の 【Farfalle=ファルファーレ】は
乾燥パスタも 販売されていますが 長方形に切った生地を つまむだけで
簡単に 手作りならではの美味しいパスタが できます♪。
今日は 広く延ばした生地に ほうれん草の緑、ビーツ(赤カブ)の赤で染めたパスタを
細く切って 貼り付けて 【イタリアの国旗のファルファーラ】を 作りました~♪。
材料も セモリナ粉がなくても 強力粉でも作ることが 出来ます。


【ファルファーレ】は 
スモークサーモンなどのクリーム系のソースを あわせることが 代表的な頂き方ですが
今日は 3色の色を楽しみたいので あえて「トマトソース&ジェノセーゼソース」で
頂きます♪。


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レシピの前に お友達のご紹介を させていただきますね~♪。

函館に お住いの
【お酒と 美味しい物 大好きな 『ずっけ』さん】が
おいしそうな メニューを 2品も 作ってアップしてくださいました~♪。

【アンチョビ、春キャベツとツナのスパゲティ】
ツナの代わりに ササミをあわせて ヘルシーでおいしそうなパスタと
【真鯛のソテー、リグリーア風」】を
鯛の代わりに 美味しそうな「アイナメ」で 
綺麗な色どりの 一品をアップして くださいました~♪。

『ずっけ』さんの アドレスは こちらです。
        ★http://blogs.yahoo.co.jp/zukke1919/17770140.html

ご訪問いただけると 嬉しいです♪。


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≪材料       3~4人前位≫
基本のパスタ生地  セモリナ粉  100g位
          強力粉    100g位
          薄力粉    100g位
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          上記の代わりに 強力粉300gでも 可。

          卵      3個
          オリーブオイル少々
          塩      少々
          

緑色のパスタ生地  セモリナ粉  50g位
          強力粉    50g位
          薄力粉    50g位
          ----------
          上記の代わりに 強力粉150gでも 可。

          卵      1個
          ホウレンソウ 一把の葉のみ
          オリーブオイル少々
          塩      少々


赤色のパスタ生地  セモリナ粉   50g
          強力粉     50g
          薄力粉     50g
          -----------
          上記の代わりに 強力粉150gでも 可。

          ビーツの 水煮缶   適宜
          オリーブオイル 少々
          塩       少々
打ち粉用のセモリナ粉又は 小麦粉       適宜
トマトソース
ジェノヴェーゼソース
バジルの葉


≪作り方≫
ヾ靄椶寮乎呂虜猯舛髻.棔璽襪貌?譴董〆ぜ合わせ よく練って 一まとめにして
 ラップで 包んで冷蔵庫で1時間以上 ねかせます。
▲曠Ε譽鵐愁Δ陵佞蓮∴Г任匿緤を絞って 粗く切っておきます。
 本来は 裏ごししますが ここでは 玉子と一緒に ミキサーでピュレ状にします。
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ビーツは 缶詰めから出して 卵と一緒に ピュレ状にします。
 ,汎韻検〕徇里任泙箸瓩泙后

 ★いづれも 卵の大きさや ほうれん草、ビーツの水分量で変ってきますので
  分量外の小麦粉を足して 水分量の調整をします。

ご靄椶寮乎呂髻∥任訴瓦鬚靴董’?延ばします。
ノ仗А∪嵜Г寮乎呂癲’?のばして 細く切っておきます。
Υ靄椶寮乎呂法´イ虜戮の个叛屬寮乎呂髻仝鮓澆房幣?法ヾ岾屬鬚いて並べます。
 綺麗にならべたら 麺棒などで上から抑えて 貼り付けます。
波型のパイカッターで 縞に 垂直に4cm幅に切ります。
┝覆畔森圓法。魁腺苅磽輊?棒擇蠅泙后(4cm×3~4cm角位)
一個づつ 真ん中を湿らせて箸でつまんで 蝶の形にして しばし(今日は 扇風機で30分ほど)
 乾燥させます。
たっぷりの お湯で茹でて 芯が無くなるまで ゆでます。
お皿に トマトソースを敷いて ファルファーレを並べて パルミジャーノチーズのスライス
 ジェノヴェーゼソースを 添えて出来上がりです。

MEMO=余った生地は 伸ばしてお好きなパスタを作って お楽しみくださいね♪。
     パスタ生地は 2~3日でしたら冷蔵庫保存出来ます。



【スモークサーモンと生クリームソースの 作り方の 一例】
ファルファーレには クリーム味が 良く合います♪。

スモークサーモンを バター又は オリーブオイル、ニンンクで 炒める。
ウオッカ又は ブランディーで フランベして(又は 白ワインを 入れて)
生クリームを入れ 少し煮詰めお好みの チーズを加えてとかし ファルファーレと和えます。



どうぞ、楽しいお食事をお楽しみください!。   
「Buon appetito!」   ボォナペティート!。


今日も 良い一日でありますように!。    
「Buona giornata!」  ボォナジョルナータ!。










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