今日の東京は 花冷えの 肌寒い一日でした。
今日は セージ&ローズマリー入りの手打ち タリアテッレに
香り高い生クリーム入りのポルチーニのソースが とろ~っと 美味しいパスタです♪。
【手打ちタリアテッレの ハーブ風味(セイジ&ローズマリー)、ポルチーニクリームソース】
≪材料 2人前≫
タリアテッレ(セージ、ローズマリー入り) 70g×2
乾燥ポルチーニ(又は お好みの茸)★乾燥ポルチーニは 上記の袋1袋、700円ちょっとの
お値段ですが これだけで 3~4人分も楽しめます♪。
エリンギ 1P
トマト 1個
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 30CC
イタリアンパセリ 1~2枝
白ワイン 20CC
ブイヨン(又は お湯で溶いた固形スープ) 200cc位
生クリーム 大匙2位
(唐辛子)
塩,
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲髻。横娃娃達丹未痢,未襪淌鬚如〔瓩靴討く。
他の茸を2mm厚さ位に切っておく。
トマトは 湯剥きして 1~2cm位に 切る。
ぅ侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイル、みじんぎりニンニク、アンチョビを 入れて
火をつけて 弱火でゆっくり香りを引き出す。
(アンチョビが とろとろに 溶けて 旨みに変ります)
キい法\擇辰紳獷鯑?譴討い燭瓩董.肇泪函白ワイン、ブイヨンを 入れて 煮込み
生クリームを入れ 塩で味の調整をして ソースを仕上げます。
★(アンチョビが 入っていますので 塩味に 要注意です。)
Δ燭辰廚蠅里湯に 塩を入れて パスタを茹でる。
★(手打ちパスタを 茹でる時は あまりかきまぜますと 麺が切れやすいので 要注意!。)
Д侫薀ぅ僖鵑痢.宗璽垢函.僖好燭髻,気辰範造┐董ヾ錣棒垢辰董―侏莨紊りです♪。
【手打ちパスタの作り方】の 一例
≪材料 3~4人前≫
強力粉 150g
薄力粉 150g
卵 M3個
オリーブオイル 大匙1
セージ、ローズマリーのみじん切り
又は
セモリナ粉 100g(デューラム セモリナ粉)
強力粉 100g
薄力粉 100g
卵 M3個
オリーブオイル 大匙1
セージ、ローズマリーのみじん切り
≪作り方≫
.棔璽襪忘猯舛髻‘?譴沌圓佑董,劼箸弔法,泙箸瓩襦
(卵の量で 変ってくるので まとめやすいように 分量を調整してくださいね)
▲薀奪廚如(颪鵑如。瓜?岼漫[簑庫でねかせる。
B任訴瓦鬚靴董。隠蹌躇未慮釮気法/ばす。
い好みの 幅にきって 打ち粉を塗しておく。(ここでは 6mm幅位に 切ってあります。)
どうぞ、楽しいお食事をお楽しみください!。 ボォナペティート!。
今日も 一日良い一日でありますように!。 ボォナジョルナータ!。
ブログ村に参加しています。応援いただけたら 嬉しいで~す♪
☆ブログ村料理ブログ 【各国料理】、【イタリア料理グルメ】他。
↓↓↓↓↓↓↓
★★ https://www.blogmura.com/ にほんブログむら ★★
今日は セージ&ローズマリー入りの手打ち タリアテッレに
香り高い生クリーム入りのポルチーニのソースが とろ~っと 美味しいパスタです♪。
【手打ちタリアテッレの ハーブ風味(セイジ&ローズマリー)、ポルチーニクリームソース】
≪材料 2人前≫
タリアテッレ(セージ、ローズマリー入り) 70g×2
乾燥ポルチーニ(又は お好みの茸)★乾燥ポルチーニは 上記の袋1袋、700円ちょっとの
お値段ですが これだけで 3~4人分も楽しめます♪。
エリンギ 1P
トマト 1個
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 30CC
イタリアンパセリ 1~2枝
白ワイン 20CC
ブイヨン(又は お湯で溶いた固形スープ) 200cc位
生クリーム 大匙2位
(唐辛子)
塩,
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲髻。横娃娃達丹未痢,未襪淌鬚如〔瓩靴討く。
他の茸を2mm厚さ位に切っておく。
トマトは 湯剥きして 1~2cm位に 切る。
ぅ侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイル、みじんぎりニンニク、アンチョビを 入れて
火をつけて 弱火でゆっくり香りを引き出す。
(アンチョビが とろとろに 溶けて 旨みに変ります)
キい法\擇辰紳獷鯑?譴討い燭瓩董.肇泪函白ワイン、ブイヨンを 入れて 煮込み
生クリームを入れ 塩で味の調整をして ソースを仕上げます。
★(アンチョビが 入っていますので 塩味に 要注意です。)
Δ燭辰廚蠅里湯に 塩を入れて パスタを茹でる。
★(手打ちパスタを 茹でる時は あまりかきまぜますと 麺が切れやすいので 要注意!。)
Д侫薀ぅ僖鵑痢.宗璽垢函.僖好燭髻,気辰範造┐董ヾ錣棒垢辰董―侏莨紊りです♪。
【手打ちパスタの作り方】の 一例
≪材料 3~4人前≫
強力粉 150g
薄力粉 150g
卵 M3個
オリーブオイル 大匙1
セージ、ローズマリーのみじん切り
又は
セモリナ粉 100g(デューラム セモリナ粉)
強力粉 100g
薄力粉 100g
卵 M3個
オリーブオイル 大匙1
セージ、ローズマリーのみじん切り
≪作り方≫
.棔璽襪忘猯舛髻‘?譴沌圓佑董,劼箸弔法,泙箸瓩襦
(卵の量で 変ってくるので まとめやすいように 分量を調整してくださいね)
▲薀奪廚如(颪鵑如。瓜?岼漫[簑庫でねかせる。
B任訴瓦鬚靴董。隠蹌躇未慮釮気法/ばす。
い好みの 幅にきって 打ち粉を塗しておく。(ここでは 6mm幅位に 切ってあります。)
どうぞ、楽しいお食事をお楽しみください!。 ボォナペティート!。
今日も 一日良い一日でありますように!。 ボォナジョルナータ!。
ブログ村に参加しています。応援いただけたら 嬉しいで~す♪
☆ブログ村料理ブログ 【各国料理】、【イタリア料理グルメ】他。
↓↓↓↓↓↓↓
★★ https://www.blogmura.com/ にほんブログむら ★★