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    ↑イタリア産「ポルチーニ セッキ(ドライ)」20g=約780円位(スーパーで)
           少量でも 良い香りが 堪能できます♪。


昨日 東京では 今年初めて 思いがけない【雪】が降り 積もりませんでしたけれど
寒い一日でした。



今日は 「茸の王様」と いわれている
【ポルチーニ茸】を 使ったお料理2品の ご紹介です♪。

ポルチーニ茸は イタリア語で「porcino」(単数)、の複数形「porcini」です。
フランスでは 「セップ」と 呼ばれています。
ポルチーニ茸は 「茸の王様」ともいわれ イタリアでも 高級食材の一つと言われています。
シーズン中は フレッシュをいただきます。

ポルチーニ茸は 天然のものを 乾燥させることによって
「濃厚な香りが 凝縮して 封じ込められた」大変珍重されている 食材です。
乾燥ポルチーニ茸は「ポルチーニ セッキ(ドライ)」と いわれ
フレッシュ茸より 格段に香りが増して
季節を問わずに 独特の美味しい香りを 楽しむことができる素晴らしい食材で
一度このポルチーニ茸をいただくと 多くの方が「虜」になるほど
魅了されます♪。

生クリームや バター、パルミジャーノチーズとの 相性は 絶品です。

使用方法は 
ヒタヒタ位の水、または ぬるま湯につけて ゆっくり戻します。
この 戻し汁に 「香りと旨みが凝縮されています」ので 大切です♪。


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【ポルチーニ茸の リゾット】

≪材料≫        2人前
ポルチーニ セッキ(乾燥ポルチーニ)上記の品物でしたら 1/3袋~1/2袋
洗わない お米      1合
白ワイン(赤ワイン)   30cc位
温かいブイヨン      500~600cc(固形スープを 溶かしたものでも 可)
玉ねぎのみじん切り    1/2個
バター          20~30g位
パルミジャーノチーズ   大匙山 2~3杯(お好みで)

オリーブオイル      大匙2位

エリンギ         1パック★(ドライポルチーニの食感を エリンギで 補っています!。)


≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮〕修瓠,劼燭劼燭痢,水(ぬるま湯)で 戻しておきます。
 ★戻し汁が 大切です♪。
 戻ったら ポルチーニを 刻んでおきます。
 予め エリンギを スライスして オリーブオイルで ソテーしておきます。

▲侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイルを敷き みじん切り玉ねぎを やや透き通るまで炒めます。
そこへ 洗わないお米を 入れて 2~3分焦がさないように炒めます。
で鬟錺ぅ鵑髻‘?譴堂断、アルコール分を飛ばします。
キい法_垢いブイヨン、刻んだポルチーニを加え 中火で加熱していきますが 
 途中ブイヨンが 足りなくなったら 随時 足して 加熱していきます。
Δ好みの硬さに仕上げる 5分位前に ソテーした エリンギ、
 【ポルチーニの戻し汁】の うわずみを 入れます。
 (底には 砂などが沈んでいることが ありますのでご注意を!)。
Г好みの硬さに なったら(ブイヨンを 入れて」から17~8分が 一応の目安)
 塩、胡椒をして 火から おろす。
┘丱拭次▲僖襯潺献磧璽離譽献磧璽離繊璽困遼爐蟆爾蹐靴
 リゾットに 空気を 含ませるように 優しくまぜて 温めておいた 器に盛り
 お好みで トッピングをして 出来上がりです。
 (今日は 卸したての パルミジャーノと パルミジャーノのガレットを 飾りました。)



【パルミジャーノのガレット】
すりおろした パルミジャーノを テフロンのフライパンか
オリーブオイル少々を敷いてふき取ったフライパンに 敷き 弱火で 加熱していきます。
その間 目を離さず チーズが溶けてきたら 竹串などで 丁寧に裏返して出来上がりです。

 
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【チキン胸肉の ポルチーニ、クリーム煮】

鶏肉は イタリアでは グリル、トマト煮、クリーム煮、色々な具材を詰めたり 包んだりする
料理などが よく作られます。
料理法も 多種多様で 良く使われている素材です。
今日は 淡白な胸肉に 濃厚で美味しい「ポルチーニ」と 生クリームを
使った美味しい一品です♪。

≪材料≫      二人前
鶏胸肉       2枚(皮なし)又は ササミ適宜
乾燥ポルチーニ   1袋(20g位)
エリンギ      1パック(又はマッシュルーム)
白ワイン      30cc位
ブイヨン      200cc位
オリーブオイル   大匙1位
バター       10g~20g位
生クリーム     30CC位

塩、コショウ
小麦粉       少々
(パセリ)

≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮。吋ップ位の水か ぬるま湯で柔らかく戻して 刻んでおく。
 戻し汁は 大事ですので とっておきます。
▲┘螢鵐をスライスしておきます。
7楸仔銈蓮“蕕鬚呂困掘 ̄?胡椒をして 小麦粉を 塗しておきます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイル、バターを敷き、の胸肉を入れて 焦げ目を付けない様に
 焼き、一度別にしておきます。
 そこへ エリンギを入れてソテーして戻して切った ポルチーニを入れてソテーします。
ザ仔銈髻.侫薀ぅ僖鵑北瓩掘▲屮ぅ茱鵝▲櫂襯繊璽砲量瓩圭舛髻_辰─ゞ仔銈
 火が通るまで 中火で煮込みます。
生クリームを 加えて少し煮込み 塩、胡椒で 味を整えます。
Р垢瓩討いた 器に盛り イタリアンパセリ(パセリ)を飾って 出来上がりです。


ポルチーニの香り、コクと旨みが美味しい 2品でした~♪。




どうぞ 楽しいお食事を お楽しみくださいませ!。 ボォナペテート!。

今日も一日 よい日で ありますように!。     ボォナジョルナータ!。










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