↑イタリア産「ポルチーニ セッキ(ドライ)」20g=約780円位(スーパーで)
少量でも 良い香りが 堪能できます♪。
昨日 東京では 今年初めて 思いがけない【雪】が降り 積もりませんでしたけれど
寒い一日でした。
今日は 「茸の王様」と いわれている
【ポルチーニ茸】を 使ったお料理2品の ご紹介です♪。
ポルチーニ茸は イタリア語で「porcino」(単数)、の複数形「porcini」です。
フランスでは 「セップ」と 呼ばれています。
ポルチーニ茸は 「茸の王様」ともいわれ イタリアでも 高級食材の一つと言われています。
シーズン中は フレッシュをいただきます。
ポルチーニ茸は 天然のものを 乾燥させることによって
「濃厚な香りが 凝縮して 封じ込められた」大変珍重されている 食材です。
乾燥ポルチーニ茸は「ポルチーニ セッキ(ドライ)」と いわれ
フレッシュ茸より 格段に香りが増して
季節を問わずに 独特の美味しい香りを 楽しむことができる素晴らしい食材で
一度このポルチーニ茸をいただくと 多くの方が「虜」になるほど
魅了されます♪。
生クリームや バター、パルミジャーノチーズとの 相性は 絶品です。
使用方法は
ヒタヒタ位の水、または ぬるま湯につけて ゆっくり戻します。
この 戻し汁に 「香りと旨みが凝縮されています」ので 大切です♪。
*********************************
【ポルチーニ茸の リゾット】
≪材料≫ 2人前
ポルチーニ セッキ(乾燥ポルチーニ)上記の品物でしたら 1/3袋~1/2袋
洗わない お米 1合
白ワイン(赤ワイン) 30cc位
温かいブイヨン 500~600cc(固形スープを 溶かしたものでも 可)
玉ねぎのみじん切り 1/2個
バター 20~30g位
パルミジャーノチーズ 大匙山 2~3杯(お好みで)
オリーブオイル 大匙2位
エリンギ 1パック★(ドライポルチーニの食感を エリンギで 補っています!。)
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮〕修瓠,劼燭劼燭痢,水(ぬるま湯)で 戻しておきます。
★戻し汁が 大切です♪。
戻ったら ポルチーニを 刻んでおきます。
予め エリンギを スライスして オリーブオイルで ソテーしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイルを敷き みじん切り玉ねぎを やや透き通るまで炒めます。
そこへ 洗わないお米を 入れて 2~3分焦がさないように炒めます。
で鬟錺ぅ鵑髻‘?譴堂断、アルコール分を飛ばします。
キい法_垢いブイヨン、刻んだポルチーニを加え 中火で加熱していきますが
途中ブイヨンが 足りなくなったら 随時 足して 加熱していきます。
Δ好みの硬さに仕上げる 5分位前に ソテーした エリンギ、
【ポルチーニの戻し汁】の うわずみを 入れます。
(底には 砂などが沈んでいることが ありますのでご注意を!)。
Г好みの硬さに なったら(ブイヨンを 入れて」から17~8分が 一応の目安)
塩、胡椒をして 火から おろす。
┘丱拭次▲僖襯潺献磧璽離譽献磧璽離繊璽困遼爐蟆爾蹐靴
リゾットに 空気を 含ませるように 優しくまぜて 温めておいた 器に盛り
お好みで トッピングをして 出来上がりです。
(今日は 卸したての パルミジャーノと パルミジャーノのガレットを 飾りました。)
【パルミジャーノのガレット】
すりおろした パルミジャーノを テフロンのフライパンか
オリーブオイル少々を敷いてふき取ったフライパンに 敷き 弱火で 加熱していきます。
その間 目を離さず チーズが溶けてきたら 竹串などで 丁寧に裏返して出来上がりです。
********************************
【チキン胸肉の ポルチーニ、クリーム煮】
鶏肉は イタリアでは グリル、トマト煮、クリーム煮、色々な具材を詰めたり 包んだりする
料理などが よく作られます。
料理法も 多種多様で 良く使われている素材です。
今日は 淡白な胸肉に 濃厚で美味しい「ポルチーニ」と 生クリームを
使った美味しい一品です♪。
≪材料≫ 二人前
鶏胸肉 2枚(皮なし)又は ササミ適宜
乾燥ポルチーニ 1袋(20g位)
エリンギ 1パック(又はマッシュルーム)
白ワイン 30cc位
ブイヨン 200cc位
オリーブオイル 大匙1位
バター 10g~20g位
生クリーム 30CC位
塩、コショウ
小麦粉 少々
(パセリ)
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮。吋ップ位の水か ぬるま湯で柔らかく戻して 刻んでおく。
戻し汁は 大事ですので とっておきます。
▲┘螢鵐をスライスしておきます。
7楸仔銈蓮“蕕鬚呂困掘 ̄?胡椒をして 小麦粉を 塗しておきます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイル、バターを敷き、の胸肉を入れて 焦げ目を付けない様に
焼き、一度別にしておきます。
そこへ エリンギを入れてソテーして戻して切った ポルチーニを入れてソテーします。
ザ仔銈髻.侫薀ぅ僖鵑北瓩掘▲屮ぅ茱鵝▲櫂襯繊璽砲量瓩圭舛髻_辰─ゞ仔銈
火が通るまで 中火で煮込みます。
生クリームを 加えて少し煮込み 塩、胡椒で 味を整えます。
Р垢瓩討いた 器に盛り イタリアンパセリ(パセリ)を飾って 出来上がりです。
ポルチーニの香り、コクと旨みが美味しい 2品でした~♪。
どうぞ 楽しいお食事を お楽しみくださいませ!。 ボォナペテート!。
今日も一日 よい日で ありますように!。 ボォナジョルナータ!。
いつも温かい応援 本当にありがとうございます♪。
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少量でも 良い香りが 堪能できます♪。
昨日 東京では 今年初めて 思いがけない【雪】が降り 積もりませんでしたけれど
寒い一日でした。
今日は 「茸の王様」と いわれている
【ポルチーニ茸】を 使ったお料理2品の ご紹介です♪。
ポルチーニ茸は イタリア語で「porcino」(単数)、の複数形「porcini」です。
フランスでは 「セップ」と 呼ばれています。
ポルチーニ茸は 「茸の王様」ともいわれ イタリアでも 高級食材の一つと言われています。
シーズン中は フレッシュをいただきます。
ポルチーニ茸は 天然のものを 乾燥させることによって
「濃厚な香りが 凝縮して 封じ込められた」大変珍重されている 食材です。
乾燥ポルチーニ茸は「ポルチーニ セッキ(ドライ)」と いわれ
フレッシュ茸より 格段に香りが増して
季節を問わずに 独特の美味しい香りを 楽しむことができる素晴らしい食材で
一度このポルチーニ茸をいただくと 多くの方が「虜」になるほど
魅了されます♪。
生クリームや バター、パルミジャーノチーズとの 相性は 絶品です。
使用方法は
ヒタヒタ位の水、または ぬるま湯につけて ゆっくり戻します。
この 戻し汁に 「香りと旨みが凝縮されています」ので 大切です♪。
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【ポルチーニ茸の リゾット】
≪材料≫ 2人前
ポルチーニ セッキ(乾燥ポルチーニ)上記の品物でしたら 1/3袋~1/2袋
洗わない お米 1合
白ワイン(赤ワイン) 30cc位
温かいブイヨン 500~600cc(固形スープを 溶かしたものでも 可)
玉ねぎのみじん切り 1/2個
バター 20~30g位
パルミジャーノチーズ 大匙山 2~3杯(お好みで)
オリーブオイル 大匙2位
エリンギ 1パック★(ドライポルチーニの食感を エリンギで 補っています!。)
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮〕修瓠,劼燭劼燭痢,水(ぬるま湯)で 戻しておきます。
★戻し汁が 大切です♪。
戻ったら ポルチーニを 刻んでおきます。
予め エリンギを スライスして オリーブオイルで ソテーしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイルを敷き みじん切り玉ねぎを やや透き通るまで炒めます。
そこへ 洗わないお米を 入れて 2~3分焦がさないように炒めます。
で鬟錺ぅ鵑髻‘?譴堂断、アルコール分を飛ばします。
キい法_垢いブイヨン、刻んだポルチーニを加え 中火で加熱していきますが
途中ブイヨンが 足りなくなったら 随時 足して 加熱していきます。
Δ好みの硬さに仕上げる 5分位前に ソテーした エリンギ、
【ポルチーニの戻し汁】の うわずみを 入れます。
(底には 砂などが沈んでいることが ありますのでご注意を!)。
Г好みの硬さに なったら(ブイヨンを 入れて」から17~8分が 一応の目安)
塩、胡椒をして 火から おろす。
┘丱拭次▲僖襯潺献磧璽離譽献磧璽離繊璽困遼爐蟆爾蹐靴
リゾットに 空気を 含ませるように 優しくまぜて 温めておいた 器に盛り
お好みで トッピングをして 出来上がりです。
(今日は 卸したての パルミジャーノと パルミジャーノのガレットを 飾りました。)
【パルミジャーノのガレット】
すりおろした パルミジャーノを テフロンのフライパンか
オリーブオイル少々を敷いてふき取ったフライパンに 敷き 弱火で 加熱していきます。
その間 目を離さず チーズが溶けてきたら 竹串などで 丁寧に裏返して出来上がりです。
********************************
【チキン胸肉の ポルチーニ、クリーム煮】
鶏肉は イタリアでは グリル、トマト煮、クリーム煮、色々な具材を詰めたり 包んだりする
料理などが よく作られます。
料理法も 多種多様で 良く使われている素材です。
今日は 淡白な胸肉に 濃厚で美味しい「ポルチーニ」と 生クリームを
使った美味しい一品です♪。
≪材料≫ 二人前
鶏胸肉 2枚(皮なし)又は ササミ適宜
乾燥ポルチーニ 1袋(20g位)
エリンギ 1パック(又はマッシュルーム)
白ワイン 30cc位
ブイヨン 200cc位
オリーブオイル 大匙1位
バター 10g~20g位
生クリーム 30CC位
塩、コショウ
小麦粉 少々
(パセリ)
≪作り方≫
.櫂襯繊璽砲蓮。吋ップ位の水か ぬるま湯で柔らかく戻して 刻んでおく。
戻し汁は 大事ですので とっておきます。
▲┘螢鵐をスライスしておきます。
7楸仔銈蓮“蕕鬚呂困掘 ̄?胡椒をして 小麦粉を 塗しておきます。
ぅ侫薀ぅ僖鵑法.リーブオイル、バターを敷き、の胸肉を入れて 焦げ目を付けない様に
焼き、一度別にしておきます。
そこへ エリンギを入れてソテーして戻して切った ポルチーニを入れてソテーします。
ザ仔銈髻.侫薀ぅ僖鵑北瓩掘▲屮ぅ茱鵝▲櫂襯繊璽砲量瓩圭舛髻_辰─ゞ仔銈
火が通るまで 中火で煮込みます。
生クリームを 加えて少し煮込み 塩、胡椒で 味を整えます。
Р垢瓩討いた 器に盛り イタリアンパセリ(パセリ)を飾って 出来上がりです。
ポルチーニの香り、コクと旨みが美味しい 2品でした~♪。
どうぞ 楽しいお食事を お楽しみくださいませ!。 ボォナペテート!。
今日も一日 よい日で ありますように!。 ボォナジョルナータ!。
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