シチリアの食文化は、どこまでも奥深い・・・。
これ、何だと思いますか?
答え:マグロのサラミ
サラミ・・・って感じじゃあないですが、
マグロの・・・赤身、ほほ肉、そして、ヴェントレスカ(トロ)などなどの、
さまざま部位を塩&オリーブオイル漬けにしたもの。
超高級部位のラットゥーメ(白子)、ボッタルガ(卵巣)もゴロリと混ざっています。
うっひょひょ~いやっほぅ!
100グラム当たり2.50ユーロ。
おっちゃん、安すぎっ!
超×∞にウマい酒のあて。って感じです。か~たまらん!
シチリア産の白ワインをちびちび飲みながら、つまんだら~至極でございましょう。
そのまま食べてもよし、刻んでパスタに混ぜてもよし。
さすが、トラパニ。マグロの本場。
こんな屋台で売ってましたョ。
これは、ZIRRIという小魚の干物。
ここは、熱海ですか
粉末にしてパスタにかけたり、ちぎってサラダに混ぜたりするそうです。
トラパニは、パレルモから約100キロ。
東京ー熱海間と同じ距離。
パレルモを東京・・・というのは気がひけますが~、
トラパニは東京における「あの辺」なんだなぁ。
魚が・・・・パレルモよりウマいいですっ(絶叫)!
明日に続く・・・スミマセン。寝ます。
本日もご訪問いただきまして、ありがとうございます!
やっぱり、次のイタリア旅行はシチリアじゃな~い?
と、思ったアナタも、
思わなかったアナタも、
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ペペローニがデカ過ぎて、天地切れました。
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