イメージ 1
連休の中日、港のBOSSから
「ワカメ枯れ始めたから採りに来てくれや~!」
と頼まれたので行ってきました。



ウチにも年間通して食べるだけのストックが欲しいから多目に採らねば!
イメージ 2
前日まで濁りが入っていたというのにこの日はすっかり澄み潮!

絶好の漁日和でシャカリキコロンブス♪



春の終わりを告げるかのようにワカメは朽ち始めてます(。。
イメージ 3
ワカメシーズンも晩期になるとお目当てはメカブなので全体の上半分は水中でカット( ~~)シ しぱっ!



で、そのメカブはメデューサの如くワッサワッサしてるので、
イメージ 4
「ワカメってこんなグロイの( ̄□ ̄;)!?」って、ナマコより恐ろしく見える人もいるだろうなぁwww

BOSSはこの歯ごたえのあるメデューサな部分が大好きなんです。



こちらは最近注目を浴び始めてるアカモク
イメージ 5
こいつもゴッソリ刈っていきます。

アカモクってば、蕎麦とかラーメンのトッピングに最適なんだからして!

夏場に食欲が沸かない時にも冷え物のお供にもバッチリ♪
ネバネバが好きな人は要チェックだぜ☆



BOSSは完全に干したらこれらをタイに持っていくそうです。
イメージ 6
なんでも向こうの人らにも焼いたりスープ物にしたりで喜ばれるそうな。

海藻って遺伝的に消化できるのは世界でも日本人だけらしいけど、歯ごたえや歯触りの気持ち良さは万国共通なのかもね!



漁を終えたからヌコちゃんをモフろう♪
イメージ 7
モフってな~ん♪
ふふふ、苦しゅうない(`ω´*)
近こう寄れ。



ここか?ここがええんやろ?
イメージ 8
あ"あ"あ"~そこな~ん♨
ぐへへへ、もう俺ナシじゃ生きられなくしてやるんだからして(ΦωΦ)



家に帰ってからメカブは味噌と共に叩きまくりました。
イメージ 9
これをご飯に乗っけて丼にすると美味ぇんだ(´▽`*)ぬはぁん



そうそう、連休前に遅~い今年の初釣りをしました。
イメージ 10
だいたいタコマスクマンの初釣りはボウズなんですが、今年は狙った魚を釣ってやりました!

ところがドスコイ!



スーパーちっちゃい(~▽~ )
イメージ 11
こんな手のひらサイズがよく喰いついてきたもんだwww

いつもなら釣れないことでしょっぱなから今年の運を使わないでよかった~ってしてるので、今年も「いいサイズが釣れなくて良かった~」って負け惜しみを言っておきます( ̄_ ̄

そのうちブリ釣ってやるもんね!