ようこそ、毒魔女図書館へ。
先週、たけのこ掘りに行った。
大量ゲット
毎日毎日、
あの手、この手で竹を食らっている。
タケノコ三昧よー
食べても、食べても減らん。
ところで、たけのこ選手。
栄養ってあるの?
繊維ばっかじゃないのか?
と思って、調べてみると、
これが案外、優秀なのに驚いた。
食物繊維は有名だが、
チロシンも豊富。
チロシンというのは、
アミノ酸の一種、いわゆる旨み成分の一つ。
これが、脳みそを活性化して、
やる気を出してくれるんだと。
竹を食べて、やる気スイッチオン
このチロシンというのは、
ブドウ糖と一緒に摂取すると、
疲労回復にもいいらしい。
たけのことラムネ、
たけのことヤクルトを一緒に食べると、
栄養ドリンクよりも効果あるやもしれん。
いや、普通にたけのこご飯でいいからね。
ちなみに、
ワタクシが一番好きなたけのこレシピは、
結局、これが一番
卵とじ
たけのこを適宜スライスして、
ごま油で炒めて、ツナを油ごと投入。
オイスターソース、鶏がらスープの素で味を整えて、
少し多めの卵でさっととじる。
好みで、豆板醤少し入れたり、
カレー味にしても美味い。
コリコリという食感、
掘り立て、湯がきたてのたけのこは、
ほんわり甘くて、田舎の贅沢よー