毎日通う店ではないけれど、気付けば月に1度必ず訪れる店になっていた。
そうやって5年の月日が流れ、店のオーナーたちの家が近所だったこともわかり、
お父さん、お母さんと呼ぶ間柄になった。
ごちそうさまと帰る時には、必ず食べてだの、持っていってだのと
極上の茶葉を握らせ、酷い時は、瓶だしの老酒のミニボトルを持たせる。
下手だった日本語もすっかり上手になって、土日は予約をしないと入りづらい店に成長した。
その店の名は『北京亭』。
私のアパートから徒歩3分の、中華街。
鍋振る音と、中国語が飛び交う店内は、昼も夜も賑わっている。
今宵もお約束の味を堪能しに向かった。
この飛びそうなほど、羽のついた餃子。
これが登場したのは、この店の歴史の中では新座者だ。
まかないを客に食べさせるわけにはいかないと、頑に拒否していたのに
やっぱり、リクエストが多かったのだろう。
4年ほど前に登場。
それから、虜。
夏らしく、中華風ゴーヤチャンポー。
見よ!このゴーヤのたっぷりと残っている“ワタ”を。
ひさしびりに、飛び切りの苦さを味わい体温上昇を抑える。
夏の苦さは、こうでなくちゃ。
私も、ワタをもう少し残そうと思う。
ここのところ定番のさざえの炒めと、肉系のもの。
さざえの食感と、絶妙のタレの味は一度食べたら、このタレを飲干したくなる。
上品なのに、芯があって、とにかく美味しい。
豚ガツの炒めには、揚げにんにくがごろんごろんと入っていて、ホクホクしながら
豚ガツとの相性が抜群。
この店の炒めものは、抜群にあぶらが美味しい。
トドメは、夏だけの登場“夏涼麺”。
中華には珍しい、ラーメンの縮れ麺を使った冷麺。
リンゴ酢とキムチの甘辛くて涼しい美味しさで、あっという間に完食。
今宵も5袋の烏龍茶をお持ち帰り。
しつこいけれど、ここの中国茶を飲んでからは他の中国茶が飲めなくなった。
烏龍茶はグリーン。
ジャスミン茶は、花の香りに包まれ、プーアールも香ばしくて甘い。
今週のお料理教室で、生徒さんたちに飲んでいただこう。
一万年の雫で入れるお茶は、
ますます美味しいだろう。
お茶菓子は…、美味しいものをいただくと余韻まで美味だ。
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上品なのに、芯があって、とにかく美味しい。
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