秋ですね。

月並みですが、味覚の秋ですね。

本日は、汗が豪雨のごとく流れ落ちる、蒸し暑い一日では、ありましたが。

火曜日は、第九の日ですが、
今日は朝から大阪でお仕事で、
解放されたのが19時過ぎ。
練習へ参加するのは諦めて、帰宅しました。

それはそれで、帰宅時間自体は、いつもより全然早い!

喜び勇んで、雨の中スーパーへ向かい、
平日の食材を物色。

味覚の秋です。

特に、わたしの好きな、お魚コーナー。

解凍、じゃない、新鮮な秋刀魚はもちろんのこと、
この時期の醍醐味といえば、
「国産」の、秋鮭でしょう!!!!!!!!!!

チリ産でもアラスカ産でもない、北海道産(海は同じだと言われれば、それまでですが)の、
サーモンピンクよろしく、ぷりぷりの、鮭です。

小躍りで、2切れ160円の国産鮭をお買い上げ、
眉山産の、これまたぷりぷりの、椎茸もお買い上げ、
贅沢に、平日手料理鮭ムニエルを、いただきました。

我ながら、うっとり、幸せです。

そういや先日、
大切なときにだけ利用する、
大層素敵なフランス料理店のマダムから、
「この秋も、シャラン鴨とキノコ(エセップ茸・秋トリュフなど)入荷しました」
というメールが届き、
風情を感じていたのですが、
本日の、
「秋鮭と椎茸入荷しました」的マダムRollingcatの素朴ディナーも、
かなりの満足度で、ありました。

…鴨はあんまり好きじゃないし…
鴨より、鮭でしょう。
秋の始まり、であります。