やっとblog上で年を越すことができた。もう平成も終わったというのに。。。
新年2日だったかな。実家で新年会。もう今時はお節に縛られることもないよねと、魚を購入した。



ぶり



本まぐろ中とろ



適当にカットして盛り付け。




よれっとしている上に、ぶりとまぐろの配置がダメダメだ。
ぶりは表面に切れ目を入れ、醤油が馴染むようにしてみた。



隙間はたこをぶつ切りにして、空間を埋める。



見栄えは悪いが、食味はいい。
実家で用意してくれた、お節というか、お節の食材を皿盛りにしたもの。



数の子ってあまり得意ではなかったのだが、年を重ねるほどに好きになってきた。
母親作成の玉子焼き。



昔はものすごい甘い玉子焼きを作っていたが、最近は普通のだし巻きだ。
味噌カツ



名古屋旅行からその足で来たという妹夫婦のお土産。
結構でかいな。



赤味噌ソースを。



しょっぱそうに見えて、そうではない。これがなかなか旨いのだ。矢場とんで並んだのを思い出すなあ。
うなぎの佃煮。



粒山椒がガツンと効いて旨い。
牡蠣の燻製だったかな。


以前は牡蠣と言えば生で食べるのが1番だと思っていたが、今はむしろ火が通っているタイプの方が好きかも。
サイコロステーキ。


妹の旦那が魚が食べられないということで。。。
さんざんっぱら飲み倒して、締めは余っているつまみを乗せてどんぶりに。



汁物は本来雑煮になるはずだっただし汁だ。




最後にイチゴをデザートにいただく。



満腹だ。
余った食材を貰って帰宅。実家ってありがたいよね。
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