やっとblog上で年を越すことができた。もう平成も終わったというのに。。。




新年2日だったかな。実家で新年会。もう今時はお節に縛られることもないよねと、魚を購入した。

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ぶり

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本まぐろ中とろ

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適当にカットして盛り付け。

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よれっとしている上に、ぶりとまぐろの配置がダメダメだ。



ぶりは表面に切れ目を入れ、醤油が馴染むようにしてみた。

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隙間はたこをぶつ切りにして、空間を埋める。

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見栄えは悪いが、食味はいい。



実家で用意してくれた、お節というか、お節の食材を皿盛りにしたもの。

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数の子ってあまり得意ではなかったのだが、年を重ねるほどに好きになってきた。



母親作成の玉子焼き。

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昔はものすごい甘い玉子焼きを作っていたが、最近は普通のだし巻きだ。



味噌カツ

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名古屋旅行からその足で来たという妹夫婦のお土産。



結構でかいな。

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赤味噌ソースを。

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しょっぱそうに見えて、そうではない。これがなかなか旨いのだ。矢場とんで並んだのを思い出すなあ。



うなぎの佃煮。

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粒山椒がガツンと効いて旨い。



牡蠣の燻製だったかな。

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以前は牡蠣と言えば生で食べるのが1番だと思っていたが、今はむしろ火が通っているタイプの方が好きかも。



サイコロステーキ。

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妹の旦那が魚が食べられないということで。。。



さんざんっぱら飲み倒して、締めは余っているつまみを乗せてどんぶりに。

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汁物は本来雑煮になるはずだっただし汁だ。

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最後にイチゴをデザートにいただく。

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満腹だ。



余った食材を貰って帰宅。実家ってありがたいよね。






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