外ではとんかつを我慢して食べないようにしているのに、飲んだあとにスーパーに寄って、半額のとんかつを見つけたらついつい買ってしまう。
なんて、ダメなヤツなんだ。。。



逆にお惣菜のとんかつを我慢して、外で食べることにしようかな。



いやいや、今年度から外食を減らそうとしているのに、それでは元の木阿弥だ。
トースターで表面をカリっとさせたり、だしを取ったり、少しでも美味しく作ろうとしたこともあったが、この日は手抜きで。
とんかつはレンジアップ。たれは醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて、こちらもレンジアップしてアルコールを飛ばす。
均一ショップで購入した、玉子とじ専用の容器に入れて、



緩く溶いた玉子を一つ分。



こんな感じになるまでレンジアップして、



さらにそこにもう一つ分の玉子を乗せて、再びレンジアップ。



火が通りすぎないように注意して、こんなもんかな、というところでどんぶり飯の上に乗せて完成。




見た目、悪くないんじゃない?
玉子硬めの部分と、




半熟の部分。




もうちょっと玉子は緩い方がいいかな。レンチンのお手軽料理だが、なかなか奥が深いかも。。。


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