元値がお安いので、これなら20%引きでも買っていいかな。



たまにはアトランティックサーモンを使ってみたいが、まあこれで十分か。



で、サーモンは独特の臭みがあるので、普通に刺身にするより醤油に漬けてしまう。
適当にカットして、



わさびと醤油を。



よく混ぜて最後に白ごまをたっぷり振って冷蔵庫へ。



翌日。
飲んだあとの締めにこれを使っていこう。
昼間に買っておいた長芋を、


鬼おろしを使ってとろろにする。



サーモンはいい感じに漬かっているな。



先ずは白飯の上にとろろをたっぷり敷き詰め、



その上にサーモンを並べる。





最後にもみのりをたっぷり乗せて完成だ。
味噌汁と食後のデザートに梨も用意した。
全景



サーモンととろろのどんぶり。




見た目まったくとろろ感がないな。



しかし、サーモン・とろろ・のりの組み合わせに間違いはないわな。
今思えば真ん中に生卵の黄身を乗せて、混ぜながら食べてもよかったか。
それはいつかのお楽しみとしておこう。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ