家からもっとも近いスーパーはちょっとお高いので、休みの日は車でわざわざ買い物に出かけたりする。
この日もそうだったかな。
で、夜はお鍋にした。
材料はこちら。



肉は豚バラ、

白菜はオレンジ白菜を。

こういう黄色っぽい白菜は見た目、甘味がありそうでいいよね。
普段は面倒なので適当にカットして、鍋に直接段々に重ねていくのだが、この日はちゃんと作ろうと。
白菜を洗ってその上に豚バラを。


これを交互に繰り返し、



こんな感じにカットする。



これを白菜1/4全て使って、鍋に敷き詰める。というか無理やりぎゅうぎゅうに押し込む。




なかなかきれいに仕上がったな。


焦げ付き防止に少しの酒を入れ、顆粒のだしを一振りし火にかける。



じっくりと弱火で30分くらいかな。こんな感じでどうだろう。




ここに鬼おろしでガリガリと削った大根おろしをたっぷり乗せて、




最後に煮干し削りをパラリと。で、完成だ。





我ながらいい出来なんじゃないかな。今画像を見ても旨そうだ。


こいつをポン酢でいただく。



これはね、旨いに決まっているやつ。
大根おろしを乗せてと。




白菜1/4、大根1/3と野菜をたっぷり摂取。締めの炭水化物をとるまでもなく満腹になった。
いつもこうありたいものだ。
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