とある日。

ピカピカの茄子をスーパーで見かけた。お値段も手頃だったので購入だ。

飲んだあとの締めだったか、休日の昼食だったか。。。

材料はこんな感じ。

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茄子は一本だけ使用。残りはなるべく長持ちするように、キッチンペーパーで包み、さらにラップして保存する。



肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15926071.html)に余ったしゃぶしゃぶ用の豚肉を。

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茄子を適当にカットして、

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たっぷりの油を敷いたフライパンで炒める。

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炒めている間に合わせ調味料を。醤油・酒・みりん・砂糖。

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茄子がいい感じになったら、

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豚肉を投入。

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豚肉なのでしっかりと火を通して、

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合わせ調味料をじゅわっと。

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味が馴染んだら盛り付け。白ごまを振って完成だ。定食風にしていただこう。

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茄子と豚肉の炒め

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甘辛く味付けした茄子と豚肉は白飯が進んで困ってしまう。

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少し生姜を効かせてもよかったか。しかし上等上等。



ちなみに、きんぴられんこんはこの時に作ったもの。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15925409.html)

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しゃきしゃきとした食感が旨いのだ。






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