とある日。
ピカピカの茄子をスーパーで見かけた。お値段も手頃だったので購入だ。
飲んだあとの締めだったか、休日の昼食だったか。。。
材料はこんな感じ。

茄子は一本だけ使用。残りはなるべく長持ちするように、キッチンペーパーで包み、さらにラップして保存する。
肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15926071.html)に余ったしゃぶしゃぶ用の豚肉を。



茄子を適当にカットして、



たっぷりの油を敷いたフライパンで炒める。



炒めている間に合わせ調味料を。醤油・酒・みりん・砂糖。

茄子がいい感じになったら、



豚肉を投入。



豚肉なのでしっかりと火を通して、



合わせ調味料をじゅわっと。



味が馴染んだら盛り付け。白ごまを振って完成だ。定食風にしていただこう。
全景



茄子と豚肉の炒め



甘辛く味付けした茄子と豚肉は白飯が進んで困ってしまう。



少し生姜を効かせてもよかったか。しかし上等上等。
ちなみに、きんぴられんこんはこの時に作ったもの。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15925409.html)



しゃきしゃきとした食感が旨いのだ。
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