れんこんは炭水化物の含有量が多い、という話を聞いて、あまり食べないようにしているのだが、きんぴられんこんって好きなんだよね。
いつものように飲んだあと、近所のスーパーに立ち寄ると、半額にまで値引きされたれんこんを見つけ、思わずカゴに放り込んでしまった。



パックをはずすとこんな感じ。



適当にカットして水にさらす。



その間に調味料を合わせておく。醤油・酒・みりん・砂糖。


よく水を切ったれんこんを炒めていく。



油がまわったら、鷹の爪を投入。



合わせ調味料をじゅわっと。



最後な白ごまをたっぷり入れて、



好く混ぜて完成だ。



ご飯のおかずとしていただこう。



卯の花は7&iのPB。動物性のタンパク質がなくても十分おかずになるのだ。
そろそろこういう食事を心がけないといかんよなあ。
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