この前日、食いしん坊の同僚がこのお店を訪問し、旨かったというので行ってみた。

野方ホープ@元住吉

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ホープ軒は阿佐ヶ谷のお店に行ったことがあるが、野方ホープは初めてだ。ググると、ホープ軒と野方ホープは関係ないみたいね。



メニューはこちら。

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ランチのセットがお得みたいなのでそれを。濃(こく)とチャーシュー煮込み飯を注文した。



待っている間に店内の様子をパチリ。

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ニンニククラッシャーがあるのはいいね。仕事があるので我慢したが、本当なら二粒は入れたいところ。



まず、チャーシュー煮込み飯から着荷した。

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チャーシューの切れっぱしかな。見た目、台湾の魯肉飯を思い出させるもの。

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写真を撮っているとラーメンも着丼。

では集合写真をば。

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濃(こく)

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ホープ軒との関係は分からないが、この背脂が「ホープ」という感じがするなあ。

この手のラーメンが流行ったのって何年前(何十年前?)だろう。そう言えば相模大野の香月にはよく行ったなあ。



トッピングはチャーシュー、

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メンマ

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もやし、辛味噌、薬味のネギ。

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脂に甘味は感じるが、出汁というか旨味が弱いような気がする。

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悪くは無いんだけどね。なんとなく物足りない。背脂を強調するなら、昔々環七にあった「土佐っ子」くらいのインパクトが欲しい。間違いなく万人受けはしないと思うが。

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それより、燕三条の杭州飯店のラーメンを食べたくなってきた。たまには地方巡業にも繰り出したい。







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