マンネリもマンネリなのでまとめ記事に。
ぶりの煮付け
材料はこちら。



もちろん値引き品を購入したもの。
醤油・みりん・酒・砂糖・水で煮だれを沸騰させたところにぶりをイン。



キッチンペーパーで落し蓋をして、



15分くらいかな。



で、完成だ。定食風にしていただく。



ぶりの煮付け



煮方が弱かったのか、色はちょっと薄いな。
しかし、脂ののったハラミの部位は柔らかく旨かった。



ぶりの塩麹漬け焼き
材料はこう。






こちらもいい具合に脂がのっているな。
塩麹漬けを仕込むのだ。ただ、仕込みと言っても塩麹を塗るだけだが。



翌日。ぶりはこんな感じ。



フライパンにくっつかないシートを敷いて焼くだけだ。



こんな感じに焼き色が付いたら、



蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。

最後に強火で余計な水分を飛ばしてと。



で、完成だ。定食風にしていただく。



ぶりの塩麹漬け焼き



もう、何度作ったことか。しかし未だに飽きないのだ。
めかじきの塩焼き
材料はこんな感じ。



これも半額で購入。基本、値引きされたぶりとめかじきの切身があったら買うことにしている。
塩を振って、



くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼くだけだ。



こんな焼き色が付いたら、



蒸し焼きにして火を通す。

最後に強火で余計な水分を飛ばしてと。



完成だ。定食風にしていただく。



めかじきはこんな感じ。



この時は鬼おろしでガリガリした大根を添えてみた。



魚食っていいよね。
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