毎月19日はいくどんデー。サワーがお安く飲めるのだ。

この日は外で仕事をして、早めに帰ることができたんだったかな。口開けの客となった。

カウンターの端席に着席。お代わり自由のキャベツが登場する。

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こいつを味噌だれでいただくのだ。

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野菜相場の高いときでも、このサービスを止めていないのは頭が下がる。



チューハイからスタート。

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焼き物を注文。シロとシロコロを塩で一人前づつ。自分的にこの店では必食。

集合写真

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シロは小腸、シロコロは大腸という理解でいいのだろうか。

シロ

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シロコロ

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シロコロの断面はこんな感じ。

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シロから焼いていく。

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焼きのタイミングを見極めるために、二切れ三切れづつ網に乗せて、肉はあまりいじらないようと。

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こんな感じでどうだろう。

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カリッとしてコリコリッとした食感。噛み締めると脂の旨味が口中に広がる。そこに酎ハイを流し込むのだ。

旨いに決まっているやつ。



ここでキャベツのお代わり。

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つまみにもなるし、口をリセットすることもできる。偉大な食材なのだ。



ではでは、シロコロを焼いていこう。

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こいつの見極めが難しいのだ。ちなみにシロコロは焼くのに時間がかかるので、多めに網に乗せる。



まだまだ

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もう少しかな

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そろそろいいかも。

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これでどうだろう。

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シロとは違って噛んだ瞬間、脂の旨味がダイレクトに味わえる。これが旨いのだ。同じ腸でも食味も食感も違うのが楽しい。



それにしてもこのお店のシロコロは、本場厚木のものにも勝っているのでは、と思うほど旨い。自宅近くにこのお店があることは願ったり叶ったりだ。



もう少し飲みたい気分だ。このお店はカウンターの一人客に限り、肉をハーフで注文できるところもお気に入り。

ヤゲンナンコツと豚カルビをそれぞれハーブで。

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ヤゲンナンコツ

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豚カルビ

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ヤゲンナンコツは肉をがたっぷりついている。

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肉をが焦がさずに軟骨に火を通すのが難しい。

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コリッとした食感は酎ハイが進むのだ。



豚カルビはこんな感じ。

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ファイヤー

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脂って旨いのだ。






この時は酎ハイを自分基準より一杯多く飲んでしまったが、しょうがないよなあ。。。






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