帰るのがしんどいので、職場近くでは一人で飲みに行くことはないのだが、誘いがあればもちろんその限りではない。
この日は上司に誘われたんだったか。
ホームベース

ピオシティにある立ち飲み屋だ。ここの飲み屋街は楽しいよね。上記の理由であまり足が向かないが、定年して暇で暇でしょうがなくなったら、早い時間から飲みに来たいものだ。
メニューはこちら。


生ビールからスタートし、レモンサワーへ移行。



凍った生レモンが入ったタイプ。飲み終わったら、レモンの入ったジョッキはそのままで、替えの酎ハイを注文するシステム。
あては枝豆にもつ煮、

鮫の心臓の刺身。

これかなり良かった。昔懐かしの牛のレバ刺しにかなり近いもの。十分代替になると思う。これは他の居酒屋でもメニューにして欲しいな。
何人かいたので写真は撮りづらい雰囲気。そのためこれだけ。
で、別日。
たまたま仲良くさせてもらっている先輩と帰りが一緒になり、ピオシティへ。
最近新規で開店したというこの店へ。
五の五
外観は撮影忘れ。
店内はこんな感じ。

チューハイからスタート。



メニューはこちら。


上のホームベースと似通ったメニューがあるなと思い店員に聞くと、やはりおなじ経営母体だった。
白菜浅漬け

ウインナー

自家製ポテトサラダ

これは串カツだったかな?記憶があやふや。



お店のは推しメニューなのかな。チューリップの唐揚げとソースカツ。

これかソースカツで

こっちが唐揚げ。

最近こういうカットの鶏肉って見ないよなあ。懐かしい。
黒マカロニサラダ



「黒」が気になって注文。黒胡椒のことか。
鶏皮ギョーザ


チューハイをぐびぐび飲んで、最初の約束通り1時間でお開き。
それにしても、お安いなあ。とても桜木町とは思えない。
方針変更して一人飲みでも利用するかとも思ったが、職場の連中にバッタリ、というのも気まずいので、やはり定年後のお楽しみにとっておこう。
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