帰るのがしんどいので、職場近くでは一人で飲みに行くことはないのだが、誘いがあればもちろんその限りではない。

この日は上司に誘われたんだったか。



ホームベース

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ピオシティにある立ち飲み屋だ。ここの飲み屋街は楽しいよね。上記の理由であまり足が向かないが、定年して暇で暇でしょうがなくなったら、早い時間から飲みに来たいものだ。



メニューはこちら。

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生ビールからスタートし、レモンサワーへ移行。

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凍った生レモンが入ったタイプ。飲み終わったら、レモンの入ったジョッキはそのままで、替えの酎ハイを注文するシステム。

あては枝豆にもつ煮、

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鮫の心臓の刺身。

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これかなり良かった。昔懐かしの牛のレバ刺しにかなり近いもの。十分代替になると思う。これは他の居酒屋でもメニューにして欲しいな。

何人かいたので写真は撮りづらい雰囲気。そのためこれだけ。




で、別日。
たまたま仲良くさせてもらっている先輩と帰りが一緒になり、ピオシティへ。
最近新規で開店したというこの店へ。

五の五
外観は撮影忘れ。

店内はこんな感じ。

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チューハイからスタート。

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メニューはこちら。

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上のホームベースと似通ったメニューがあるなと思い店員に聞くと、やはりおなじ経営母体だった。

白菜浅漬け

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ウインナー

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自家製ポテトサラダ

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これは串カツだったかな?記憶があやふや。

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お店のは推しメニューなのかな。チューリップの唐揚げとソースカツ。

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これかソースカツで

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こっちが唐揚げ。

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最近こういうカットの鶏肉って見ないよなあ。懐かしい。



黒マカロニサラダ

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「黒」が気になって注文。黒胡椒のことか。

鶏皮ギョーザ

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チューハイをぐびぐび飲んで、最初の約束通り1時間でお開き。



それにしても、お安いなあ。とても桜木町とは思えない。

方針変更して一人飲みでも利用するかとも思ったが、職場の連中にバッタリ、というのも気まずいので、やはり定年後のお楽しみにとっておこう。






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