飲んだあとに近所のスーパーで買い物。いつもの行動パターンだ。

すると鮮魚売場でこんなお買い得なあさりを見つけた。

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翌日は休みだし、砂抜きして明晩料理するパターンでいこうか。
で、ベーコンと鶏肉も一緒に購入した。

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帰宅後、砂抜きをしてと。

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翌日。

具沢山チャウダーを作っていく。
改めて材料はこんな感じ。

砂抜きしたあさり

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ベーコン

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鶏肉はもも肉だ。

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チャウダーのルーは7&iのPBを試してみよう。

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先ずは鶏肉をトースターで皮目をぱりっと焼いていく。

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鍋に水を張りあさりを。

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コハク酸が出まくっているスープの色合い。いいね。



殻が開いたら食べやすさを考慮し、身は出してしまおう。

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そこにカットした玉ねぎ、

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ベーコンを投入。

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しばらく煮込んでいく。



鶏肉はこんな感じになった。

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こいつは皮のパリッと感を活かしたいので最後に入れるとして。



いったん火を止めルーを。

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だまが無くなるまで撹拌し、

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再び火を入れ、牛乳で伸ばしていく。

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最後に鶏肉を。

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塩胡椒で味を整えて、

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完成だ。

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これだけ具沢山だと、

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しっかりと酒のつまみになるのだ。ただ、旨味はちゃんと感じるのだが、コクが無いような。ルーが弱いのか、牛乳が少なかったのか。玉ねぎを炒めなかったことも理由かな。



この日は霧島酒造の虎斑霧島を炭酸割でいただく。

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飲み慣れていないせいか、赤霧島や茜栗島に比べるといまひとつに感じる。



お代わり。黒胡椒でパンチをプラス。

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汁物とはいえつまみになるが、さすがに水分の摂りすぎで腹パンになってしまった。




翌日の昼食だったか、晩酌後の締めだったかは忘却。

パスタを硬めに茹でて、

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鍋にイン。

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麺がチャウダーに馴染んだら皿に盛り付け。

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とろけるチーズを乗せて

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ひとしきりバーナーで炙って完成だ。

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へんな感じに焦げてしまったな。

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スープパスタ?自分で作っておいてよく分からない食べ物。

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食味は悪くない。たまにこういうミルキーなものを食べたくなる。しかしカロリーは高そうだ。






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