飲んだあとに近所のスーパーで買い物。いつもの行動パターンだ。
すると鮮魚売場でこんなお買い得なあさりを見つけた。



翌日は休みだし、砂抜きして明晩料理するパターンでいこうか。
で、ベーコンと鶏肉も一緒に購入した。



帰宅後、砂抜きをしてと。



翌日。
具沢山チャウダーを作っていく。
改めて材料はこんな感じ。
砂抜きしたあさり



ベーコン



鶏肉はもも肉だ。



チャウダーのルーは7&iのPBを試してみよう。


先ずは鶏肉をトースターで皮目をぱりっと焼いていく。



鍋に水を張りあさりを。




コハク酸が出まくっているスープの色合い。いいね。
殻が開いたら食べやすさを考慮し、身は出してしまおう。




そこにカットした玉ねぎ、



ベーコンを投入。



しばらく煮込んでいく。
鶏肉はこんな感じになった。



こいつは皮のパリッと感を活かしたいので最後に入れるとして。
いったん火を止めルーを。



だまが無くなるまで撹拌し、




再び火を入れ、牛乳で伸ばしていく。




最後に鶏肉を。




塩胡椒で味を整えて、




完成だ。




これだけ具沢山だと、


しっかりと酒のつまみになるのだ。ただ、旨味はちゃんと感じるのだが、コクが無いような。ルーが弱いのか、牛乳が少なかったのか。玉ねぎを炒めなかったことも理由かな。
この日は霧島酒造の虎斑霧島を炭酸割でいただく。


飲み慣れていないせいか、赤霧島や茜栗島に比べるといまひとつに感じる。
お代わり。黒胡椒でパンチをプラス。





汁物とはいえつまみになるが、さすがに水分の摂りすぎで腹パンになってしまった。
翌日の昼食だったか、晩酌後の締めだったかは忘却。
パスタを硬めに茹でて、



鍋にイン。



麺がチャウダーに馴染んだら皿に盛り付け。



とろけるチーズを乗せて



ひとしきりバーナーで炙って完成だ。




へんな感じに焦げてしまったな。



スープパスタ?自分で作っておいてよく分からない食べ物。




食味は悪くない。たまにこういうミルキーなものを食べたくなる。しかしカロリーは高そうだ。
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