自宅の冷蔵庫にある大根をどう使おうかと考えながら、近くのスーパーで買い物。
青果売場に値引きされた蓮根があったので、鶏肉と一緒に煮物にするかと。
材料はこちら。



大根と蓮根を適当にカットし、あく抜き。



鶏肉は余計な皮や筋を取り除き、適当にカット。



鍋で焼いていく。



いい感じに焼き色が付いたら



下茹でした大根と蓮根を、



投入し鶏肉と一緒に炒める。



これを醤油ベースで味を付けていくつもりが、何故か急にカレーの気分に変わったのだ。
以前、大根とカレーは相性がいいみたいな話を聞いたことがあるし、まあやってみるかと。
材料はこちら。



下処理した鍋に水を張り、粉末のコンソメを適当に入れて煮込む。



台湾で購入した油葱酥と



油蒜を、



投入。



いったん火を止めルーを投入だ。もちろんルーは好物のジャワカレーのスパイシーブレンドを使用する。



撹拌し、しばらく煮込んでと。



で、完成だ。カレーライスというか、カレー味の煮物と見立て、おかずとしていただこう。
全景



鶏肉と根菜の煮物(カレー味)



う~~ん。。。


旨くない、、、、、
残念っ!!
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ