自宅の冷蔵庫にある大根をどう使おうかと考えながら、近くのスーパーで買い物。
青果売場に値引きされた蓮根があったので、鶏肉と一緒に煮物にするかと。

材料はこちら。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



大根と蓮根を適当にカットし、あく抜き。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6



鶏肉は余計な皮や筋を取り除き、適当にカット。

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



鍋で焼いていく。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 13



いい感じに焼き色が付いたら

イメージ 12


イメージ 14


イメージ 15



下茹でした大根と蓮根を、

イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18



投入し鶏肉と一緒に炒める。

イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21



これを醤油ベースで味を付けていくつもりが、何故か急にカレーの気分に変わったのだ。
以前、大根とカレーは相性がいいみたいな話を聞いたことがあるし、まあやってみるかと。



材料はこちら。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



下処理した鍋に水を張り、粉末のコンソメを適当に入れて煮込む。

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27



台湾で購入した油葱酥と

イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30



油蒜を、

イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33



投入。

イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36



いったん火を止めルーを投入だ。もちろんルーは好物のジャワカレーのスパイシーブレンドを使用する。

イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39



撹拌し、しばらく煮込んでと。

イメージ 40


イメージ 41


イメージ 42





で、完成だ。カレーライスというか、カレー味の煮物と見立て、おかずとしていただこう。

全景

イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45



鶏肉と根菜の煮物(カレー味)

イメージ 46


イメージ 47


イメージ 48





う~~ん。。。

イメージ 49


イメージ 50


旨くない、、、、、



残念っ!!






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ