2018年8月、台湾旅行最終日の朝。楽しい時間はあっという間なのだ。
この日も悔いを残さないように食べまくろう。

ということで朝食に。

迪化街の永楽市場へ。もう何度リピートしたことか。



林合發油飯店

イメージ 1


この店は昼前で品切してしまうこともあるので、早い時間に行かねばならぬ。



おかげでトッピングもたっぷりと残っている。

イメージ 2


イメージ 3



油飯を半斤に雞腿と滷蛋を注文するように同行者に伝え、付近をパチリと。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


お祝い事の折り詰めだろうか。後先考えずに、こいつをひとつ食べきってみたい。



さて、無事入手した。で、これも恒例化。永楽市場の斜向かいにある金仙魚丸分店へ。

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



なんかすごい屋台(?)だな。

イメージ 10



厨房はこんな感じ。

イメージ 11


イメージ 12



このお店では蝦捲は必須。汁物も欲しいなと、蝦繋がりで蝦仁焿を注文をだ。

永楽市場に戻り、イートインに席を確保しいただこう。
全景

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


最高の組み合わせだ。今すぐこれを食べに台湾に行きたい気持ちになる。



油飯

イメージ 16


イメージ 17



雞腿

イメージ 18


イメージ 19



魯蛋

イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


この店で油飯にどはまりし、いろいろ食べ歩いた。どのお店の油飯も旨かったが、まだこのお店をこえる味には出会えていない。



蝦捲

イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


エビをすり身にして揚げたということ?いわゆる練り物だ。確か、台南の名物じゃなかったかな。
エビの旨味がたっぷり。ビールが飲みたくなるのだが、そこは我慢してと。



蝦仁焿

イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


これもエビのすり身が入ったとろみスープ。暑い夏でも台湾に来たからには1食はいただきたい。



確認すると、この油飯はこのブログでもう6回も記事にしていた。今回が7回目。それでも飽きないので、訪台したらまた行っちゃうのだろう。なんなら今すぐ行きたい気分だ。

さて、満腹になったし腹ごなしに迪化街を散歩しようか。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ