中途半端に量が多い豚肉を購入。

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小分けにして食べてもいいのだが、鮮度が落ちるしね。一気に使ってしまおう。



材料はこちら。

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鍋にだしパックと水を入れ火にかける。そこに冷凍さといもといちょう切りにした大根を投入。

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野菜が柔らかくなったら豚肉と、

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油揚げを。

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味噌をスープで伸ばして、

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味を確かめながら溶かしいれる。

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残りの豚肉は別の鍋で茹でて、

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色が変わったらよく水を切って皿に盛る。

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鬼おろしでガリガリやった大根おろしをたっぷり乗せて、ぽん酢をかけて完成だ。

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全景

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どういうタイミングの食事かは覚えていないが、自分の癖に照らすと飲んだあとの締めなのだろう。



豚ぽん

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この間何度も作っている豚ぽん。簡単で旨い。おろしがねを鬼おろしに変えるだけで格段に旨くなるのだ。



豚汁

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さといもは好物なので、冷凍のものを常備している。牛蒡と蒟蒻あたりも入れたいところだが、まあいいだろう。






外食もいいのだが、色んな意味を込めて今年は自炊を増やしていこうと思う。

できるかなあ。。。






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