中途半端に量が多い豚肉を購入。



小分けにして食べてもいいのだが、鮮度が落ちるしね。一気に使ってしまおう。
材料はこちら。



鍋にだしパックと水を入れ火にかける。そこに冷凍さといもといちょう切りにした大根を投入。






野菜が柔らかくなったら豚肉と、



油揚げを。



味噌をスープで伸ばして、



味を確かめながら溶かしいれる。




残りの豚肉は別の鍋で茹でて、



色が変わったらよく水を切って皿に盛る。



鬼おろしでガリガリやった大根おろしをたっぷり乗せて、ぽん酢をかけて完成だ。



全景




どういうタイミングの食事かは覚えていないが、自分の癖に照らすと飲んだあとの締めなのだろう。
豚ぽん



この間何度も作っている豚ぽん。簡単で旨い。おろしがねを鬼おろしに変えるだけで格段に旨くなるのだ。
豚汁




さといもは好物なので、冷凍のものを常備している。牛蒡と蒟蒻あたりも入れたいところだが、まあいいだろう。
外食もいいのだが、色んな意味を込めて今年は自炊を増やしていこうと思う。
できるかなあ。。。
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