いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。

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この日のおすすめメニューはこちら。

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この店にしては珍しく、白身以外の刺身があったので注文した。

しばらく待って着荷。



あじ刺身

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姿盛りで登場だ。かっこいい。

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鹿の子模様に、きれいに包丁が入る。

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可食部が減らないように、血合い骨はピンセットで抜いたようだ。
食味はもちろん抜群。



追加は鯖の正油とまと煮。

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多分、初めて見たメニューだ。マスターのオリジナルだろうか。

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赤いトマトソースにほうれん草の緑が映える。
アミノ酸、グルタミン酸、イノシン酸でこれでもかと重ねられた旨味成分。

これは自宅でも真似したいね。魚以外、鶏肉や豚肉でも旨そうだ。






別日。

この日もいつもの焼酎ハイボールからスタート。

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お通しもいつものもずく酢だ、

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この日のおすすめはこちら。

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またまた初めて見るメニューを発見。もちろん注文だ。

あじとアボカドのなめろう。

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あじにアボカドか。

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しかしこれが旨かった。アボカドのねっとりした食感が楽しい。もちろん食味もいい。これはリピートしたいが、このお店のメニューは一期一会的なものが多いからなあ。。。



追加はすずきマヨネーズ焼きを。

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魚中心のメニュー構成で、雰囲気も「和」なお店なのだが、アボカドにマヨネーズときたもんだ。

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旨ければ何でも試してみるこの考え方は嫌いではない。ちゃんと和食の基本を持っているからこそのアレンジなのだろう。






別日。

この日ももちろん焼酎ハイボールからスタートだ。

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お通しは大根の塩揉み?

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もずく酢でないのは珍しい。柚子の風味とさっぱりとした食味は口がすっきりして、前哨戦としていい感じだ。



本日のおすすめはこちら。

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前回いただいて気に入った、あじとアボカドのなめろうがメニューにあったからには注文だ。

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これはね。旨いんだな。



追加はおでん風煮物。

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ほうれん草の緑が美しい。



種は玉子、厚揚げ、

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こんにゃく、大根。

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「おでん」と言い切らずに「おでん風」と濁している理由は何だろう

以前(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15795627.html)、他のお客さんとマスターのやりとりでは、大根が入っていないからみたいなことだったが、今回は入っているし、「おでん」と言ってしまってもいいと思うが。






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