いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。







この日のおすすめメニューはこちら。

この店にしては珍しく、白身以外の刺身があったので注文した。
しばらく待って着荷。
あじ刺身



姿盛りで登場だ。かっこいい。



鹿の子模様に、きれいに包丁が入る。


可食部が減らないように、血合い骨はピンセットで抜いたようだ。
食味はもちろん抜群。
追加は鯖の正油とまと煮。





多分、初めて見たメニューだ。マスターのオリジナルだろうか。





赤いトマトソースにほうれん草の緑が映える。
アミノ酸、グルタミン酸、イノシン酸でこれでもかと重ねられた旨味成分。
これは自宅でも真似したいね。魚以外、鶏肉や豚肉でも旨そうだ。
別日。
この日もいつもの焼酎ハイボールからスタート。



お通しもいつものもずく酢だ、



この日のおすすめはこちら。

またまた初めて見るメニューを発見。もちろん注文だ。
あじとアボカドのなめろう。




あじにアボカドか。


しかしこれが旨かった。アボカドのねっとりした食感が楽しい。もちろん食味もいい。これはリピートしたいが、このお店のメニューは一期一会的なものが多いからなあ。。。
追加はすずきマヨネーズ焼きを。





魚中心のメニュー構成で、雰囲気も「和」なお店なのだが、アボカドにマヨネーズときたもんだ。




旨ければ何でも試してみるこの考え方は嫌いではない。ちゃんと和食の基本を持っているからこそのアレンジなのだろう。
別日。
この日ももちろん焼酎ハイボールからスタートだ。



お通しは大根の塩揉み?



もずく酢でないのは珍しい。柚子の風味とさっぱりとした食味は口がすっきりして、前哨戦としていい感じだ。
本日のおすすめはこちら。

前回いただいて気に入った、あじとアボカドのなめろうがメニューにあったからには注文だ。




これはね。旨いんだな。
追加はおでん風煮物。




ほうれん草の緑が美しい。
種は玉子、厚揚げ、

こんにゃく、大根。

「おでん」と言い切らずに「おでん風」と濁している理由は何だろう
以前(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15795627.html)、他のお客さんとマスターのやりとりでは、大根が入っていないからみたいなことだったが、今回は入っているし、「おでん」と言ってしまってもいいと思うが。
https://gourmet.blogmura. com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ