さすがに緑豆蒜啥咪(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15900218.html)で満腹になった。
とはいえ、ホテルに戻って風呂上がりの啤酒を飲むのに、ちょっとつまめるものが欲しいなと。
松江南京近辺は、夜が早いのか営業が終了しているお店が多いし、屋台らしきお店も見かけない。
そんななか、老蔡水煎包を発見した。


ちょっとつまみにしては重いかなとは思いつつ、他に見つけられそうにないし、ここで買っていこう。
とはいえ、このお店も閉店間際なのか、これしかないと。

一番好きな韭菜包がないのは痛いが、鮮肉包と高麗菜包を購入。
このタレは小袋に入れて、持ち帰ったんだったかは忘却。

で、水煎包はこんな感じ。




小さめの肉まんを、焼き餃子みたいに蒸し焼きにしたもの。
鮮肉包


高麗菜包

作り置きでちょい油っぽいが、それを洗い流すようにぐびぐびとビールを飲むのだ。
そういえば、この旅では包子はこれだけだったか。蒸したタイプの鮮肉包も食べたかった。
まあ、それは次回の楽しみにしておこう。
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