さすがに緑豆蒜啥咪(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15900218.html)で満腹になった。

とはいえ、ホテルに戻って風呂上がりの啤酒を飲むのに、ちょっとつまめるものが欲しいなと。

松江南京近辺は、夜が早いのか営業が終了しているお店が多いし、屋台らしきお店も見かけない。



そんななか、老蔡水煎包を発見した。

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ちょっとつまみにしては重いかなとは思いつつ、他に見つけられそうにないし、ここで買っていこう。



とはいえ、このお店も閉店間際なのか、これしかないと。

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一番好きな韭菜包がないのは痛いが、鮮肉包と高麗菜包を購入。



このタレは小袋に入れて、持ち帰ったんだったかは忘却。

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で、水煎包はこんな感じ。

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小さめの肉まんを、焼き餃子みたいに蒸し焼きにしたもの。



鮮肉包

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高麗菜包

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作り置きでちょい油っぽいが、それを洗い流すようにぐびぐびとビールを飲むのだ。



そういえば、この旅では包子はこれだけだったか。蒸したタイプの鮮肉包も食べたかった。

まあ、それは次回の楽しみにしておこう。






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