種福園斤餅牛肉店(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15900140.html)で満腹になったのだが、このままホテルに戻るにはまだ早いな。
デザートくらいならまだ腹に隙間はあるだろうということで、近くの緑豆蒜啥咪へ。
この時期に訪台すると必ず立ち寄るお気に入りのお店。というか、芒果冰に関しては自分の中ではナンバーワンのお店だ。
外観



マスコットが増えておる。。。
厨房のある二階に上がり、もう食べたいものは決まっているので、直ぐに注文だ。
ちなみにメニューはこちら。

昨年より微妙に値上げされているようだ。
カウンターに席を確保し、待っている間に店内の様子をパチリ。





清潔な店内は好感がもてる。
しばらくして着荷。
現削愛文芒果冰



現削は「切りたて」という意味でいいのかな。確か以前は産地名がメニュー名に入っていたような気がしたが、不作で特定の産地からの入荷は難しいということだろうか。


芒果と芒果の間から氷が見えているのは少しさみしい。。。
ただてっぺんから見ると、たっぷりと芒果のが使われているのが分かる。



これで文句を言ったら粋じゃないよね。



相変わらずカットも大きい。これを一口で頬張って、口中を芒果にするのが楽しいのだ。
台湾でかき氷というと、ふわふわタイプの雪花冰が有名だが、このお店はガリガリタイプの刀削冰なのもお気に入り。

https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ