国立故宮博物院(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15899189.html)のあと、ホテルに戻り小休止。
同行者が小腹が空いたというので、コンビニでちょっと、、、とも思ったが、ここは台湾。一食一食を無駄にしたくないということで、夕食前の中途半端な時間だったが、好物のアレを食べに行こう。
老虎醤大餛飩
この旅行では二度目の訪問だ。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15883374.html)
前回は外帯だったが、今回は内用で。
メニューはこちら。

日本語のメニュー。現地語での読みもふってあるのは勉強になるね。
ちなみに注文表はこんな感じ。

料理を待っている間、店内の様子をパチリ。



小菜は何があるかなと覗くと、地味に美味しいこいつを発見。



台湾風のきんぴらという理解でいいのかな?作り方をググって今度チャレンジしてみようか。
さて、料理が着荷した。
全景



蝦肉大餛飩湯




実は何を注文したのか忘れたのだが、自分の癖に照らすと蝦肉大餛飩湯なんじゃないかなと。
台湾の餛飩の旨さは、このお店(正確には中山店)のこれで気付いたのだ。
乾拌麺




これも地味に旨いやつ。汁無し麺というか、合え麺というか。


麺は細めの幅広麺。肉の破片と、ザーサイ、小ネギがのる。
底の方にタレが沈んでいるのでよく混ぜていただく。



なんとなく麺と言えばラーメンみたいな汁麺(湯麺)を思い浮かべがちだが、もっと汁無し麺がフューチャーされてもいいと思う。
これから夕食だというのに、食べちゃったな。。。
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