台北初日の夜。花蓮からの移動もあり、体力は消耗。年寄りもいるしこの日は無理せずに近場で夕食を済ませよう。
ただ、一日の締めの食事に妥協はしたくない。しかも同行者は火鍋を所望ときた。
ググマで「近くの火鍋」で検索し、星の数が多かったこのお店を試してみるかと。
魯旦川鍋




日本統治時代の建物だろうか。迪化街もそうだが、古い建物をリノベーションしたレトロかっこいいお店が増えていると感じる。
入店し席を確保。
注文表はこちら。

日本語と併記されている。これは勉強になるなあ。
肉やら野菜やら気になるものに印をつけ注文だ。
何はさておき台湾啤酒。


18日ビールがやってきた。いいね。



このカルピスのグラスいいなあ。18日ビールは炭酸の抜けが早いと思うので、ハイペースで飲むのだ。
コンロはこんな感じ。


炭ってのが珍しいね。
たれは専用のコーナーで適当に調合。



醤油ベースにお酢。にんにくと刻みネギをたっぷり。
基本の鍋が着荷。



後から調べると、スープは麻辣と豚骨とのこと。
具材が続々と着荷。
豚肉




部位は肩ロースだろうか。この形は冷凍の固まり肉をスライスしたものだろう。
牛肉



ともさんかく?すき焼き以外、鍋に牛肉は合わないと思う。
はまぐり

こいつを入れるとスープが旨くなるんだよね。身を食べるというより、だしとしての役割が大きいと思う。
白身魚

魚種はなんだろう。白身なのに脂がのっている。
確かイカだんご。



野菜も食べないとね。
ぶなしめじ



まんま出てくるのがいいね。
レタス



こいつはシャキシャキ食感が残るように、サッと火を通すくらいでいきたい。
鍋はこんな感じ。


なかなかの火力だ。
材料を次々に入れて、



喰らうのだ。



豆腐はベースの鍋に入っていたのだったか。



もやしに


餃子は確かエビ餃子だったと思う。


他に気になる具材もあったが、そろそろ胃袋は限界を迎えそうだ。
ここらで締めとしよう。
先ずはラーメン




締め第二弾は雑炊にしようと、白飯と玉子を注文した。






餌が違うのか、玉子は黄身が白っぽいな。
豚骨スープの方で作成。



たれコーナーから刻みネギをたっぷり持ってきて投入。



完成だ。残っていたつけだれをかけていただく。



この店、全体的にかなり旨い。直前にググって、ホテルから近いという理由で選んだ店だったが、結果的に大正解。
あとから調べると、一青窈さんの著書にも載っているくらいの有名店だそう。
ちょいお高めだが、店員も感じがいいしリピートしたいね。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ