やっと台北に到着。高雄ー台北間とかかる時間はほぼほぼ同じなのだが、新幹線と特急の差なのか、疲労度が違うような気がする。。。

ホテルの最寄り駅、松江南京までMRTで向かう。そこからホテルまで歩いていると、見つけてしまった。






老虎醤大餛飩

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花蓮で「扁食」は散々食べたが、台北では「餛飩」と「抄手」を食べるのだ。同じワンタンなのだが、表記が違うのは面白いね。



メニューはこちら。

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注文表の画像がないので、口頭か指差しで注文したんだったか。




しばらく待って料理が出来上がった。外帯にしてホテルでいただこう。

全景

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記憶があやふやだが、自分の癖に照らすと蝦肉大餛飩湯だと思う。

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たっぷりの海苔に、大きな餛飩。

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台湾に行くようになって大好物になったワンタンが、正にこれなのだ。

花蓮の「扁食」に比べ中の具がたっぷりで、サイズも大きい。あっさりスープも台湾らしいもの。




麻醤紅油抄手

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汁無しタイプで、味付けはごまとラー油がベースだと思われる。

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これが旨いんだよね。がっつり炭水化物なのだが、ビールのつまみにとても合うのだ。



待っている間に厨房を撮らせてもらった。

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大量の刻みネギと刻みしょうかかな。






さて、この後の行動計画をたてる前に、少し休もう。。






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