やっと台北に到着。高雄ー台北間とかかる時間はほぼほぼ同じなのだが、新幹線と特急の差なのか、疲労度が違うような気がする。。。
ホテルの最寄り駅、松江南京までMRTで向かう。そこからホテルまで歩いていると、見つけてしまった。
老虎醤大餛飩





花蓮で「扁食」は散々食べたが、台北では「餛飩」と「抄手」を食べるのだ。同じワンタンなのだが、表記が違うのは面白いね。
メニューはこちら。

注文表の画像がないので、口頭か指差しで注文したんだったか。
しばらく待って料理が出来上がった。外帯にしてホテルでいただこう。
全景



記憶があやふやだが、自分の癖に照らすと蝦肉大餛飩湯だと思う。




たっぷりの海苔に、大きな餛飩。

台湾に行くようになって大好物になったワンタンが、正にこれなのだ。
花蓮の「扁食」に比べ中の具がたっぷりで、サイズも大きい。あっさりスープも台湾らしいもの。
麻醤紅油抄手



汁無しタイプで、味付けはごまとラー油がベースだと思われる。

これが旨いんだよね。がっつり炭水化物なのだが、ビールのつまみにとても合うのだ。
待っている間に厨房を撮らせてもらった。




大量の刻みネギと刻みしょうかかな。
さて、この後の行動計画をたてる前に、少し休もう。。
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