近所のスーパーへ買い物に行くと、値引きされていたささがきごぼうがあったので購入した。



きんぴらごぼうを作るつもりだったのだが、たっぷりと汁物を食べたくなったので方針変更。
冷蔵庫を物色し、他に材料を探す。



どうにも動物性タンパク質が見つからなかったので、安い時にまとめて買って冷凍しておいた生ハンバーグを使ってみるかと。



先ず、だしパックを使い出汁をとる。



ささがきごぼうと冷凍の里芋を入れて、



カットしたハンバーグと大根も投入し、煮込むのだ。




具の量を完全に見誤った。豆腐はちょっと入らないな。
材料が柔らかくなったら、




こいつで味付け。

味を確認しながら少しずつ入れて、好みの味になったら完成だ。



この時はレンジアップ専用のウインナーをおかずにして、食事にしたのだったか。

ハンバーグ汁



市販の調味料を使ったので、汁自体の食味はいい。ハンバーグも決して悪くはない。ただ、猛烈に脂っぽい。。。
普通に焼いたら、肉汁たっぷりのハンバーグで、むしろ喜ばしい脂なのだろう。
しかし、汁物にはちょっと合わないかな。
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