ニラを一把使いきるのって大変だな。もつ鍋(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874185.html)、ニラ玉(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874216.html)ときて、今回の麻婆豆腐でやっと使いきったのだ。
材料はこんな感じ。



このローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐はかなりリピートしている。


浅い鍋に油を敷いて挽き肉を炒める。



ある程度火が通ったら、レトルト麻婆豆腐を投入。



沸々としてきたら豆腐を入れ、しばらく煮込む。



珍しく、あらかじめカットしておるな。
その間にニラをみじん切り。



いい感じに温まった鍋に、



ニラをどさっと。



で、完成だ。副菜のひじきサラダを添えていただこう。

麻婆豆腐はこんな感じ。




焼酎の炭酸割りをぐびぐびと。


麻婆豆腐は汁だくの鍋みたいな感じで食べるのが好みなのだ。
ちなみに「ひじきサラダ」は「ひじき煮」が売場になかったため、代替として購入。


「ひじき煮」は7&iのPBで、何度もリピートしているお気に入りなのだが。。。
ここ最近、
欠品→リニューアルという名の値上げ→欠品→リニューアル前のバージョンに戻る→欠品(昨日も)
と迷走している。少なくとも棚落ちだけは勘弁してほしい。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ