この時余ったニラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874185.html)をどう使おうか。
冷蔵庫にあるもので何を作れるかなと。
で、材料はこちら。

肉は豚肩ロース。

バラの方が好みなのだが、この価格には逆らえず購入したもの。
鍋にだしをとり、

肉を一口大にカットし鍋に投入。



アクが出なくなってきたら豆腐を入れて、



続いて揚げを。



味付けはめんつゆだ。
しばらく煮込んでニラをどさっと。


すぐに溶き玉子を回しかけ、蓋をしてしばらく火を通す。



で、完成だ。この日は休日だったかな。晩酌のあてにしたようだ。


ちょいと玉子に火が通りすぎたか。
七味唐辛子をパラリとやっていただこう。



ニラ玉っていろんな作り方があるが、この玉子とじバージョンが好みかな。


https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ