この時余ったニラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874185.html)をどう使おうか。

冷蔵庫にあるもので何を作れるかなと。


で、材料はこちら。

イメージ 1



肉は豚肩ロース。

イメージ 2


バラの方が好みなのだが、この価格には逆らえず購入したもの。



鍋にだしをとり、

イメージ 3



肉を一口大にカットし鍋に投入。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6



アクが出なくなってきたら豆腐を入れて、

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



続いて揚げを。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


味付けはめんつゆだ。



しばらく煮込んでニラをどさっと。

イメージ 13


イメージ 14



すぐに溶き玉子を回しかけ、蓋をしてしばらく火を通す。

イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17





で、完成だ。この日は休日だったかな。晩酌のあてにしたようだ。

イメージ 18


イメージ 19


ちょいと玉子に火が通りすぎたか。



七味唐辛子をパラリとやっていただこう。

イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22



ニラ玉っていろんな作り方があるが、この玉子とじバージョンが好みかな。

イメージ 23


イメージ 24








https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ