いつものように外で軽ーく飲んだあと、近所のスーパーへ買い物に。
先ずは鮮魚をチェックし、肉売場へ。するとこんなものを発見。

そういえば、とある先輩ブロガーさんが作るちりとり鍋が旨そうだったなあ、何てことを思い出しながら購入。
それに合わせて材料を買い込み帰宅。ちりとり鍋は無いので、もつ鍋を作成しよう。
材料はこちら。

鍋にだしパックを投入ししばらく煮出す。

その間に材料をカット。



もつは牛のシマ腸だ。



半額ではあったが、ピカビカに光っており、鮮度は悪く無さそうだ。むしろよく見えるね。
で、だしの取れた鍋にもつを。



続いて豆腐を入れてと。



つゆの色が変わっているな。何で味付けしたのかは忘却。白だしだったかな。
キャベツを入れて、



スライスにんにくと鷹の爪をどっさり。



いい感じにキャベツがくたっとしたところで、



小鍋に移しかえる。



最後にニラをどさっと。



しばらく煮込んで完成だ。飲んだあとの締めなので、白飯を用意していただこう。
全景



主役のもつ鍋はこんな感じ。



ニラの盛り付けが雑だなあ。。。
しかし、食味は上等上等。我ながらよく再度飲み始めなかったな。偉い!
で、翌日の夕食だったか。
余った鍋を温めて、



玉子を溶きいれる。


おかずにして白飯をいただいた。



もつ鍋の玉子とじ。



白飯を半分ほど食べたところで、鍋をぶっかけて雑炊風に。



もつから染み出た脂が旨いのだ。

ちりとり鍋、密林でポチっとしちゃおうかな。。。
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