いつものように外で軽ーく飲んだあと、近所のスーパーへ買い物に。

先ずは鮮魚をチェックし、肉売場へ。するとこんなものを発見。

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そういえば、とある先輩ブロガーさんが作るちりとり鍋が旨そうだったなあ、何てことを思い出しながら購入。

それに合わせて材料を買い込み帰宅。ちりとり鍋は無いので、もつ鍋を作成しよう。

材料はこちら。

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鍋にだしパックを投入ししばらく煮出す。

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その間に材料をカット。

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もつは牛のシマ腸だ。

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半額ではあったが、ピカビカに光っており、鮮度は悪く無さそうだ。むしろよく見えるね。



で、だしの取れた鍋にもつを。

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続いて豆腐を入れてと。

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つゆの色が変わっているな。何で味付けしたのかは忘却。白だしだったかな。



キャベツを入れて、

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スライスにんにくと鷹の爪をどっさり。

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いい感じにキャベツがくたっとしたところで、

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小鍋に移しかえる。

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最後にニラをどさっと。

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しばらく煮込んで完成だ。飲んだあとの締めなので、白飯を用意していただこう。

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主役のもつ鍋はこんな感じ。

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ニラの盛り付けが雑だなあ。。。

しかし、食味は上等上等。我ながらよく再度飲み始めなかったな。偉い!






で、翌日の夕食だったか。

余った鍋を温めて、

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玉子を溶きいれる。

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おかずにして白飯をいただいた。

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もつ鍋の玉子とじ。

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白飯を半分ほど食べたところで、鍋をぶっかけて雑炊風に。

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もつから染み出た脂が旨いのだ。

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ちりとり鍋、密林でポチっとしちゃおうかな。。。






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