仕事で静岡に行くことが多いのだが、そこでスーパーの鮮魚売場を見ると、太刀魚がそこそこの陳列量で売っている。

しかし、こちらではあまり見かけないし、あってもかなりお高い売価がついている。




とある日、いつもの通り近所のスーパーへ買い出しに。で、見つけた。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


あることすら珍しいのに、そもそもの価格がお安いうえ、値引きシールまで貼られているとなれば、もちろん購入だろう。

イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


太刀魚って美しいよなあ。

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12





今回は単純に塩焼きにして、そのものの旨味を味わおう。

フライパンにくっつかないホイルを敷いて、強めに塩をした太刀魚を焼くだけ。

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



こんな感じでいいかな。

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20





で、完成だ。定食風にしていただこう。

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


ジャイアントコーンで一杯やったあとの締めのようだ。



太刀魚の塩焼き

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28


ちょっと焼き方失敗。皮が剥がれてしまった。



角度を変えてと。

イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32








旨い。がしかし小骨が多くて食べずらいな。
小麦粉でコーティングして、揚げ焼きとかにした方が、表面が固まって食べやすいかもしれない。

食味は良いので、いろいろ試してみたいね。ただ、次に出会えるのはいつになることだろう。。。?






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ