仕事で静岡に行くことが多いのだが、そこでスーパーの鮮魚売場を見ると、太刀魚がそこそこの陳列量で売っている。
しかし、こちらではあまり見かけないし、あってもかなりお高い売価がついている。
とある日、いつもの通り近所のスーパーへ買い出しに。で、見つけた。




あることすら珍しいのに、そもそもの価格がお安いうえ、値引きシールまで貼られているとなれば、もちろん購入だろう。




太刀魚って美しいよなあ。




今回は単純に塩焼きにして、そのものの旨味を味わおう。
フライパンにくっつかないホイルを敷いて、強めに塩をした太刀魚を焼くだけ。




こんな感じでいいかな。




で、完成だ。定食風にしていただこう。




ジャイアントコーンで一杯やったあとの締めのようだ。
太刀魚の塩焼き




ちょっと焼き方失敗。皮が剥がれてしまった。
角度を変えてと。




旨い。がしかし小骨が多くて食べずらいな。
小麦粉でコーティングして、揚げ焼きとかにした方が、表面が固まって食べやすいかもしれない。
食味は良いので、いろいろ試してみたいね。ただ、次に出会えるのはいつになることだろう。。。?
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