近所のスーパーに行くと、鶏団子が値引きされていた。こいつを使うことを前提に、いくつか材料を買いそろえる。
帰宅後、早速鶏団子汁を作成だ。材料はこちら。

鶏団子

豆腐

ぶなしめじ

大根

刻み油揚げはストックしてあったもの。

大根をいちょう切りし、下茹でもせずに水から煮る。




大根がある程度柔らかくなってきたら、鶏団子を投入。




しばらく煮込む。その間にぶなしめじを大きめにほぐしてと、




適当なタイミングでぶなしめじを。




さらに煮込んで、これまた適当なタイミングで豆腐を投入。



鍋のなかで箸で適当にカット。




さらに刻み油揚げを。




味噌を溶いて、



一旦火を止めた鍋に溶かし入れ完成だ。




実食編はこちら
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15857753.html
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15858443.html
寒い日はこういう汁物がいいね。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ