静岡に日帰り出張。静岡でも西の方だったのでうなぎ屋が多くあり、かなり心惹かれたのだが、それはまた次回ということで、炭焼きさわやかを訪問した。
外観


さわやかは10年振りくらいかな。実は初めて食べたときはあまり旨いと思わず、何度も静岡に来る機会はあったのだが、スルーしていたのだ。
メニューはこちら。




おにぎりハンバーグ、げんこつハンバーグに惹かれたが、かなり高くつくな。
天井を見上げるとよさげなサービスが。

しかし、残念ながらこの日は対象日ではなかった。
ではではと、オススメランチメニューから手づくりハンバーグランチを選択した。



待っている間に店内の様子をパチリ。




かなり店舗数があるんだな。
さて、着荷した。



付け合わせはじゃがいも、人参、ブロッコリー、もやし。



牛を模した鉄板にハンバーグって、考えてみるとシュールだよな。
主役のハンバーグ。



角度を変えてと。


スープとライスを合わせた集合写真。

スープはコンソメスープだったかな。よく覚えていない。



ハンバーグの断面。いい感じにレアなところが残っている。


我儘を言ってお箸を貰いいただくのだ。




約10年前の感想もあり、実は全然期待していなかった。車中、同僚とも「ビッグボーイ」と同じようなものだ、ということで共有していたのだが。。。
メチャクチャ旨かった。
粗挽き肉の荒々しい食感は、肉を食べたという満足感を得ることができる。
また、中心部がレアなことで柔らかく、表面の香ばしさと合わせて牛肉の食味と風味を楽しめる。
何でだろう?10年で味覚が変わった?
前回は旨くなかったという感想以外、食味は覚えていないので比較はできない。
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