静岡に日帰り出張。静岡でも西の方だったのでうなぎ屋が多くあり、かなり心惹かれたのだが、それはまた次回ということで、炭焼きさわやかを訪問した。

外観

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さわやかは10年振りくらいかな。実は初めて食べたときはあまり旨いと思わず、何度も静岡に来る機会はあったのだが、スルーしていたのだ。



メニューはこちら。

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おにぎりハンバーグ、げんこつハンバーグに惹かれたが、かなり高くつくな。

天井を見上げるとよさげなサービスが。

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しかし、残念ながらこの日は対象日ではなかった。

ではではと、オススメランチメニューから手づくりハンバーグランチを選択した。

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待っている間に店内の様子をパチリ。

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かなり店舗数があるんだな。




さて、着荷した。

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付け合わせはじゃがいも、人参、ブロッコリー、もやし。

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牛を模した鉄板にハンバーグって、考えてみるとシュールだよな。



主役のハンバーグ。

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角度を変えてと。

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スープとライスを合わせた集合写真。

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スープはコンソメスープだったかな。よく覚えていない。

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ハンバーグの断面。いい感じにレアなところが残っている。

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我儘を言ってお箸を貰いいただくのだ。

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約10年前の感想もあり、実は全然期待していなかった。車中、同僚とも「ビッグボーイ」と同じようなものだ、ということで共有していたのだが。。。







メチャクチャ旨かった。

粗挽き肉の荒々しい食感は、肉を食べたという満足感を得ることができる。
また、中心部がレアなことで柔らかく、表面の香ばしさと合わせて牛肉の食味と風味を楽しめる。






何でだろう?10年で味覚が変わった?

前回は旨くなかったという感想以外、食味は覚えていないので比較はできない。






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