この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15857133.html)余った刺身を醤油漬けにして自宅に持ち帰ったのだ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


マグロ、カンパチ、メカジキ。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6





翌日の朝食だったかな。白飯の上にたっぷりのせたどんぶりを作ろう。

先ずは小ネギを刻んで、

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



白飯を用意し漬けをのせる。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


いい感じに漬かっているな。

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15



刻みネギをオン。

イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19





最後にもみのりを散らして完成だ。味噌汁を用意していただこう。

全景

イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22



漬け丼

イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25



いいじゃないか。

イメージ 26


イメージ 27


刺身で食べたときは、今一つだったカンパチも、醤油に漬けたことで旨味が増したように思う。






その日の夜だったか。
飲んだあとの締めに、残りの漬けを使いきってしまおう。

ほぼほぼ丸一日漬けた状態。

イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31



白飯のうえにのせてと、

イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35


艶々だ。食べなくても旨いと分かってしまった。

イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39





白ごまをパラリと。

イメージ 40


イメージ 41


イメージ 42


イメージ 43


イメージ 44





刻みネギをたっぷりで完成だ。これまた自作の鶏団子汁とともにいただこう。

全景

イメージ 45


イメージ 46


イメージ 47



漬け丼

イメージ 48


イメージ 49


イメージ 50


イメージ 51


ただ、醤油に漬けただけなのに、何でこんなに旨いのだろう。

イメージ 52


イメージ 53


刺身で食べたときは、脂がしつこいと感じたメカジキも、醤油漬けにすることで食べやすくなった。






満足、満腹。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ