この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15857133.html)余った刺身を醤油漬けにして自宅に持ち帰ったのだ。



マグロ、カンパチ、メカジキ。



翌日の朝食だったかな。白飯の上にたっぷりのせたどんぶりを作ろう。
先ずは小ネギを刻んで、



白飯を用意し漬けをのせる。



いい感じに漬かっているな。



刻みネギをオン。




最後にもみのりを散らして完成だ。味噌汁を用意していただこう。
全景



漬け丼



いいじゃないか。


刺身で食べたときは、今一つだったカンパチも、醤油に漬けたことで旨味が増したように思う。
その日の夜だったか。
飲んだあとの締めに、残りの漬けを使いきってしまおう。
ほぼほぼ丸一日漬けた状態。




白飯のうえにのせてと、




艶々だ。食べなくても旨いと分かってしまった。




白ごまをパラリと。





刻みネギをたっぷりで完成だ。これまた自作の鶏団子汁とともにいただこう。
全景



漬け丼




ただ、醤油に漬けただけなのに、何でこんなに旨いのだろう。


刺身で食べたときは、脂がしつこいと感じたメカジキも、醤油漬けにすることで食べやすくなった。
満足、満腹。
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