父親の誕生日ということで実家に家族が集合。アレルギー持ちで生魚が食べられない親戚が仕事で来れないということで、ここぞとばかりに魚を食べまくろうと。
角上魚類でカンパチを購入。




先ずは出来合いの刺身で乾杯。つまみに蒸しえびとマグロを。



蒸しえびはこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)のもの。
母親が買ってきためかじきの刺身。





めかじきを刺身にするのは珍しいな。店員が強くお勧めしたので、とのこと。ちょい脂がきつかったかな。
これもこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)仕込んだマグロの漬け。



お酒はこちら。

こいつを炭酸割りでぐびぐびと。
腹も落ち着いたところで、酔っぱらう前にカンパチを捌いてみよう。



ちなみに処理が面倒だったので、エラとワタはお店で外してもらったのだ。
鱗をとって、




頭を落とす。




三枚おろしに。




うーん。どうかなあ。。。


腹骨を外す。



こっちはイマイチ。



こちらはまあまあかな。



中骨と皮を処理して柵にする。



皮目を見せないのは、まあそういうことで。察していただきたい。。。


ずいぶん小さくなってしまった。
刺身。ものすごく見映えが悪いな。




途中まで放射線状に綺麗に盛り付けようとした跡が見えるが、、、


面倒くさくなった模様。
半身の半分はあえて残して、


アラはこん感じ。



刺身はサイズが小さかったからなのか、脂ののりは悪く、トロの部分はほとんど無かった。
しかしアラの塩焼きと





煮付けはかなり旨かった。





締めは、白飯に秋刀魚の塩焼きを混ぜこんで、





マグロの漬けとカンパチの煮付けをのせたどんぶりに。



うまーい。
魚を堪能した。
旨い魚を食べると、日本に生まれてよかったとしみじみ思うのだ。
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