父親の誕生日ということで実家に家族が集合。アレルギー持ちで生魚が食べられない親戚が仕事で来れないということで、ここぞとばかりに魚を食べまくろうと。

角上魚類でカンパチを購入。

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先ずは出来合いの刺身で乾杯。つまみに蒸しえびとマグロを。

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蒸しえびはこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)のもの。

母親が買ってきためかじきの刺身。

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めかじきを刺身にするのは珍しいな。店員が強くお勧めしたので、とのこと。ちょい脂がきつかったかな。



これもこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)仕込んだマグロの漬け。

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お酒はこちら。

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こいつを炭酸割りでぐびぐびと。



腹も落ち着いたところで、酔っぱらう前にカンパチを捌いてみよう。

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ちなみに処理が面倒だったので、エラとワタはお店で外してもらったのだ。



鱗をとって、

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頭を落とす。

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三枚おろしに。

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うーん。どうかなあ。。。

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腹骨を外す。

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こっちはイマイチ。

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こちらはまあまあかな。

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中骨と皮を処理して柵にする。

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皮目を見せないのは、まあそういうことで。察していただきたい。。。

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ずいぶん小さくなってしまった。



刺身。ものすごく見映えが悪いな。

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途中まで放射線状に綺麗に盛り付けようとした跡が見えるが、、、

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面倒くさくなった模様。



半身の半分はあえて残して、

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アラはこん感じ。

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刺身はサイズが小さかったからなのか、脂ののりは悪く、トロの部分はほとんど無かった。



しかしアラの塩焼きと

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煮付けはかなり旨かった。

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締めは、白飯に秋刀魚の塩焼きを混ぜこんで、

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マグロの漬けとカンパチの煮付けをのせたどんぶりに。

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うまーい。






魚を堪能した。

旨い魚を食べると、日本に生まれてよかったとしみじみ思うのだ。






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