太魯閣渓谷観光(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15840114.html)からホテルに戻り少し休憩。

さて、夕食だ。






鵝肉先生

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今回泊まるホテルを予約したときに、ググマで場所を確認。するとこのお店を発見。鵝好きとして、必ず訪問しようと思っていたお店なのだ。

店内の様子はこんな感じ。

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注文表は二種類ある。

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鵝肉後段に「一」を入れておる。どれだけ気がはやっているのだろう。



何はともあれ台湾啤酒。

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鵝肉のタレと骨入れのお皿かな。



おつまみに、好物の皮蛋豆腐を。

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日本でも売っているので、買ってみようと思うのだが、このタレの作り方が分からず、躊躇している。



激しく混ぜ混ぜしていただきます。

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見た目は悪いが、これが旨いのだ。



さて、ここで主役の登場だ。
鵝肉後段

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後段はもも肉という理解でいいのかな。

生姜とタレを絡めていただく。

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うまーい。



台湾は何を食べても旨いのだが、最近は何しろ鵝肉がお気に入り。もしかしたらこいつを食べることが、訪台の一番の目的になっているかも。



角度を変えてと。

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燻製のものも食べたかったが、注文の仕方が分からない。そろそろそれくらいの語学力は身に付けたいが。。。





ここから次々に料理が着荷する。

炒龍鬚菜

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台湾で青菜炒といえば、空芯菜がメジャーなのかもしれないが、たまには龍鬚菜もいいだろう。
日本ではスーパーでも八百屋でも見たことがない。調べてみるとハヤトウリの葉みたいなので、実だけ使って葉は捨ててしまっているのだろうか。





嗆虱目魚肚

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台湾ではメジャーなお魚。サバヒーの煮たやつ。

脂ののり、とろける食感。部活帰りの高校生なら、これだけどんぶり飯を三杯はたべられるだろう。

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冰脆蔥油雞

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台湾の鶏肉は本当に旨いのだ。






魯肉飯

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メニューにあったら、頼まずにはいられないのだ。





鹹酥蝦

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締め(?)の魯肉飯の後に着荷。これはおかずよりつまみだよね。再び啤酒のペースが上がる。

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指まで旨い。





三人でもちょいと頼みすぎたかな。あまりは部屋飲み用に打包してもらってお会計。

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台北に比べ大分お安く感じるな。なかなか機会はないが、花蓮に来たときはまた訪問したい。




満腹だが、部屋飲みに少しだけ買い物をしてホテルに戻ろう。





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