一徳庵(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15841201.html)で会計時、天かすをいただいた。

前回一徳庵に行った時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815556.html)、からの天かす(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815598.html)と同じパターン。
もちネタがないなあ、と思いつつ再びぶんぶく煮奴を作成だ。
材料はこんな感じ。

鍋にめんつゆと水を入れて煮たたせる。



ふつふつしてきたら豆腐をどぼんと。



煮込んでいる間、刻みネギを用意。






適当なタイミングで豆腐をカット。同時に油揚げを投入。



更に煮込んで、これまた適当なタイミングで刻みネギを。



鍋ごと食卓に。そこでたっぷりと天かすを入れて完成だ。
全景


玉子焼きと卯の花は出来合いのもの。
ぶんぶく煮奴






先輩ブロガーさんの記事を見て、この冬何度か作成している。寒いときにはぴったりのおつまみだ。
あえて少し残して締めの食事を作っていこう。



レンジ対応の器具に移して、



溶き卵を回しかけ、



レンジアップ。するとこんな感じに。




こいつを白飯の上にのせて完成だ。





紅しょうがと七味唐辛子は、松屋で牛めしをテイクアウトした時に少し多目に貰ったもの。


旨いことは旨い。が、ちょっとマンネリ感が。。。


他に天かすを使った料理を調べてみるか。
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