お買得のぶりがあったので購入。値引き無しのものを買うのは我ながら珍しいな。




鮮度はいいはずなので翌日に使おうと冷蔵庫へ。しかし、、、




かなり変色してしまった。
塩麹漬けを仕込むつもりだったが、この日のうちに使わないと無駄になるなと。
で、照り焼きを作成だ。
薄く油を敷いたフライパンに切身を並べ着火する。




軽く焦げめをつけてと。




しばらく蒸し焼きに。

焼いている間にタレを作成。醤油・みりん・砂糖・酒を目分量で。
好物の7&iブランドの卯の花を用意。着々と飲む準備を進めるのだ。



さて、ぶりの切身はどんな感じだろう。




いい感じなんじゃないかなと。ではではタレを投入してと。




とろりとしてくるまで火にかける。



完成だ。





今画像を見ると卯の花がないな。どうやら照り焼きを作っている間に飲み始めてしまったようだ。
角度を変えてと。
なかなか上手く仕上がった。照りっ照りっだ。



食味もいい。しかし照り焼きはつまみとして酒を飲むより、白飯のおかずに向いている。
という事で残りの一切れはおかずにしようと白飯と味噌汁を用意。
全景




マヨネーズを少しだけ。さらにおかず力を強化したのだ。





いいね。
たっぷりの千切りキャベツと一緒に、パンに挟んでサンドイッチにしてもいいかも。。。?
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